- ベストアンサー
出にくくなった母乳の出し方(おちびは入院中)
妻に代わり、質問致します。 出産後4ヶ月経ちますが、おちびが小さく産まれたため、まだ病院に入院しています。その為直接母乳をあげることが出来ず、毎日搾乳しているのですが、だんだん母乳の出が悪くなってきています。 妻は自分なりに、餅を食べたり根菜類を多く摂ったりして色々努力はしているものの、なかなか効果が現れません。考え過ぎるのも良くないのは判っているのですが、今年中の退院のメドも経っていなく、退院まで母乳が続くか心配です。因みに、母乳量なんですが、初めは500ml/dayあったものが、現在では350ml/dayまで減っています。 どなたか良いお知恵、または同じ様な経験をし、乗り切った方、アドバイスをお願い出来ないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎日子供さんの様子を見に病院に行っているのだとしたら、疲れがとてもたまってるのかもしれないです。 肩こりがひどいと出が悪くなるそうなので、鍼灸治療などに行ってみるのもいいかもしれません。
その他の回答 (4)
- sae_heart
- ベストアンサー率26% (126/484)
うちの息子も小さめで産まれたため、搾乳だけで母乳量を増やしました。 吸ってもらえない状態で、母乳の量を増やしていくのは大変ですよね。 搾乳はどの程度されていますか? とても大変ではありますが、昼夜関係なく3~4時間間隔で搾乳することが大切です。 特に、夜間に母乳量が増える傾向があるので、夜の搾乳は大切です。 また、搾乳器はどれをお使いでしょうか? すでにお使いでしたらいいのですが、一番のオススメはメデラ社のシンフォニーです。 レンタルがありますので、試してみてはいかがでしょうか? あとは、4ヶ月頑張ったわけですから、免疫がたっぷり含まれていると言われる初乳(3ヵ月ていど)は飲ませられたと思います。 それ以降は、粉ミルクでも変わらないと産院(周産期母子センターのある大きな大学病院です)で言われました。 だから、無理せずに混合でもいいんじゃないかと思います。 ここまで搾乳で頑張ったママは本当にすごいと思います。 だから、ここらで力を抜いても大丈夫ですよ。
お礼
あまりに、「母乳!」って肩に力が入りすぎてたのかもしれないですね。 妻も、気ぃ楽にした方が良く出るかも…って考え出してます。 ちょっと、気が楽になりました。 ありがとうございます。
- ponkichi0704
- ベストアンサー率27% (35/127)
こんにちは!私は乳頭のトラブルのため(痛くて)生後1ヶ月まではほとんど直接吸わせることができませんでした。 そのためその1ヶ月間はほとんど搾乳のみでした。夜中も含めて、3時間ごとに絞っていました。 一度下記のサイトはいかがでしょう(既にご存知だったらごめんなさい) 「あかね図書館」という中の「どうすれば母乳は出るか」を読んでみてください。 最初のところの「赤ちゃんに吸ってもらって・・・」と言う所は出来ないと思いますが、 それ以降に書かれていることは参考になるのではと思います。 http://www.jyosansi.com/ 奥様お体こわされないよう、あまり無理をせず頑張ってください。 たくさん出るようになるといいですね(*^_^*)
- 参考URL:
- http://www.jyosansi.com/
お礼
このHPは見たことがありませんでした。 これから詳しく見てみます。 ありがとうございました。
- mama_mama
- ベストアンサー率30% (129/429)
他にも方法があるのかもしれませんが、 「桶谷式」という乳房マッサージをしてくれるところがあります。 知り合いが数度通って、乳房のつまりを改善してもらっていました。 一度このキーワードで探してみてはいかがでしょうか。 いろいろご心配なことがたくさんあるかと思いますが、 ご夫婦でちからをあわせて少しずつ乗り越えていってください。
お礼
桶谷にも、数週間に一度は行っているのですが、桶谷は直母をしていて出にくくなった人向けみたいなので、こちらに質問させて頂いた次第で…。 ありがとうございます。
- chibi8
- ベストアンサー率16% (3/18)
変な回答をしますが、もし気を悪くされたらごめんないさい。 お乳って吸われれば吸われるほど出るので、この際、旦那様がお子さんが戻られるまで吸ってあげるのはいかがでしょうか? よく、お乳がはって大変なとき、子供では吸いきれないから旦那さんが吸ってあげるという話をよく聞きます。 搾乳もしつつ、一日一回吸ってあげるとか・・・。
お礼
早速の回答をありがとうございます。 冗談では、よく言っていたのですが(^_^;) この際、真剣に考えてみようかなと…。 なんだか、男からすると気恥ずかしいものなんですよねぇ。
お礼
知りませんでした! 事実、妻はこのところ夜中の搾乳等の疲れで肩こりが酷く頭痛もある状態です。 鍼灸治療はカラダに合わないらしく、他の方法で肩こりを治療してみます。 まず、肩こりですね(^_^) ありがとうございます。