• 締切済み

メールとはなんだ???

メールってなんでしょう。友達とのおしゃべりのため。 好きな人に告白するため。それとも他の何か。 皆さんにとってメールとはなんですか??? 皆さんの思っていること、自分がメールするとき決めていること、などなど メールのことなら何でもかまいません。皆さんにとってメールとはなんなのか教えてください。

みんなの回答

• eririn36
回答No.9

◆携帯メール(私用) いつでも手軽に約束や相談ができる便利な連絡ツール。 ただし気持ちを伝えることにはやや不適。 ◆PCメール(仕事) 報告、連絡、相談手段でありメモ・記録も兼ねる。 忙しい相手に配慮し時間を問わず連絡できる。 しかしそれを逆手にとって送り逃げも出来てしまう 無責任な連絡手段。

• hiro1212w
回答No.8

メールとは 彼氏との手軽な連絡手段。 分明の利器。 コミュ二ケーション・ツール。 友人達との触れ合いの場。 見知らぬ人と 自分を繋ぐ出逢いの場。 彼氏とメールする時は 適度に甘え 距離感も保ちつつ 楽しく…♪

• otya-me
回答No.7

格安で迅速な 報告手段 字が 下手でも わからないし 漢字を 知らなくても 変換機能で 漢字博士になれる 絵文字や写真で 字 以外で 表現できる そして すぐ 返事が来る 相手の都合が 見えないけれど 相手の都合に 合わせられる 開発者に 感謝の日々です

• tiap
回答No.6

メールとは、うまくいけば相手の脳と自分の脳を繋ぐことで、脳に潜んでいる無限の言葉をお互いに刺激合い紡ぎ出す作業です。 私にとって夢の世界に入ることです。

• ebihunyai
回答No.5

連絡ツールと捉えてます。 おしゃべりするなら電話やメッセですね。

• A_M_K_
回答No.4

仕事やプライベートに使う、手紙・電話・FAX等と同じ、連絡手段の一つですね。 利用目的に応じて、使い分ける連絡方法の一つですね。 私の考えるメールの特徴  他の手段に比べて、気軽に利用できるが、相手が対応していないと使えない。  手紙よりも、早くて安いが、長期保存には向かず、旅行先から出しても絵葉書の様な違いが無い。  電話に比べ、時間を気にしないで利用できて、内容も残るが、口調による感情は伝わらない。  FAXよりも、気軽に利用できる。  欠点として、通信のトラブルで失われ、届かない危険がある。

• Hossi-
回答No.3

コミニュケーションのひとつかなぁ。 電話するほどでもない、暇なときに返事をくれればいい、記録に残ったほうが都合がいい、どうでもいい用事、といった場合に利用します。 絵文字や顔文字を程よく使うようにしてます。全く使わないと感情が伝わらないし、使いすぎると軽々しいし、うざい。相手にもよるかな。 FAXは利用できる相手が限られているし、電話はできなくてもメールならできる場面は多いし・・・。

• rinousagi2
回答No.2

>携帯メール 電話できない時間、場所における連絡手段 電話で話すほどでもない、返事は特に無くてもいいような連絡、 コミュニケーションツール。 『おつかれ~』とか『今日はありがとう』とか。 >PCメール 相手の都合関係なく送れる連絡手段。 文書交付、ファイル交換などFAX代わり。

• nao-y
回答No.1

手紙/電話/FAXと同じ、コミュニケーション手段の一つです。 電話を使うほど急ぎの用事じゃないけど、何か伝えたいことがあるときに使います。 手紙/FAXも同じだと思いますが、最近は、あえて使うことはないですね。