- 締切済み
ActiveXが必要なHPについて
すみません。もう長いこと調べて色々なところで聞いても解決策が出ないのでここで質問させてもらいます。 最近ハンゲームなどActiveXコントロールのインストールが必要なページが多くなってきましたが、このActiveXコントロールのインストールを実行してもページを開くことができません。 良くそのサイトにあるヘルプなどを読んで対策を全て試みましたが、該当する症状もなくどうしようもありません。 IEのバージョンは6.0でWindowsXPのSP2を使用しております。 FWはWindowsXP内蔵のもので、ウイルス対策ソフトは完全アンインストール済みです。 セキュリティの設定でActiveXに関する全ての項目を有効としても効果がありません。 全てのセキュリティを解除しても意味がありません。 別のログオフして新規のユーザーを作ってやっても情報バーは出てインストールしてもやはり開けません。 ・・・考えられる術は全て尽くしました。 インターネットに対して素人ながら症状を推測するとActiveXコントロールのインストールはできているがサイトはインストールされていない状態としてインストールを促すページに自動的に飛ばしている状態だと思います。 尚、現状態では情報バーも出ず完全に打ち止め状態です。 どんな例でも良いので近い症状があったり、この症状について詳しい人がいましたら、どうか力を貸してください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
ActiveXコントロールのインストールをする際「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」は「中」ですか? >ウイルス対策ソフトは完全アンインストール済みです。 危険です。インストールしましょう。
- kumagoroudesu
- ベストアンサー率37% (3/8)
私もその症状に今悩まされています。自分なりにかなり調べたのですが、有効な対処法がまだ、見つかりません。 システムの復元なども、試されましたか?
補足
システム復元はまだ試してません。 まずいつからこの症状になってるのかがわからないので・・・。 たぶんSP2にアップデータされた後だとは思いますが・・・。 他の掲示板では「ウイルスの可能性」と言う話も挙げられてました。 アンチウイルスソフトの更新やWindowsUpdateを妨害するために、ActiveXのダウンロードをさせないよにする種類のウイルスがあるとのことです。 万が一この種のウイルスに感染した場合は、厄介なことにアンチウイルスソフトがインストールできなかったり、インストールしてスキャンしても検出されないことがあるみたいです。 解決方法は・・・OSの再インストールしかないとのことで・・・。 ただ私もそうですが、ウイルスバスター2006をダウンロードしてエラーが出ることなくインストールが完了してスキャンもできましたが、まったく検出されませんでした。 その他にもウイルス感染したという具体的な症状(個人情報流出、パスワードが抜かれる、迷惑メールが急激に増える)などは一切ありません。 今回のActiveXの件以外にとくに症状がないのであくまでも「可能性」があるだけでWindowsの再インストールに踏み切ることができません・・・。
補足
回答ありがとう御座います。 ほとんど諦め状態でした。 もちろん初歩的なセキュリティーレベルは全て試しました。 例え「中」にしてActiveXのポップアップが出てきてもインストールできません。 ウイルス対策ソフトを完全アンインストールしたのは、ウイルス対策ソフトが原因かと思い一時的にアンインストールしただけなので今は元に戻してます。 もうほとんどリカバリ以外の手段が見つかりません。