- ベストアンサー
コインランドリーで洗わないほうがいいもの?
今日は。お世話になっております。 毛布はなんとか、自分ちの洗濯機で洗うことが できるんですが、最近敷布団をコインランドリーで 洗ってみたいなーなんて、思ってまして。 で、どうでしょうか?洗えるけれど、 やめておいたほうがいいですか? とりあえず、乾燥しなくても、洗えるでけ、 してみたいというのが希望です。 コインランドリーなら、なんでも知ってるし、 任せて!という方、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コインランドリーは、自宅に洗濯機がなかったときにやむなく使いましたが、 自宅にある今は、たまに乾燥機を使う程度です。 というのも、職業差別するわけではないですが、泥だらけの作業服を洗っている人や、 靴まで洗っている人を見たことがあるので・・・。しかも何度も・・・。 病院近くのコインランドリーでは、布おむつを洗っている人も見かけました。 下洗いはしているだろう、とは思いたいですが、他人のそれらが洗われた洗濯機で、 自分のものを洗うのは、やはり抵抗があります。 私は洗濯機に入らない大物は、浴槽にたたんで入れて、踏み洗いしています。
その他の回答 (4)
- hk123
- ベストアンサー率27% (12/43)
私も家の近くのコインランドリーをよく利用します。と言ってもお天気が悪いときに乾燥だけですけど・・。以前、毛布など大きいものをコインランドリーで洗いたいと思いましたが犬やネコのおしっこの付いた布などを洗っているのを見て気持ちが悪くやめました。今はおふろの浴槽で足でふんずけて洗っています。結構運動になっていいですよ。その後は家の洗濯機にむりやり押し込んで脱水しコインランドリーでふっくらと乾燥だけしています。
お礼
回答ありがとうございます。 その、おしっこがついた布って・・ おしっこって明らかにわかるくらいだったんですか?
- retriever919
- ベストアンサー率36% (35/97)
綿の布団でもしっかりとキルティングされたものなら大丈夫ですよ。 私はたまにコインランドリーで洗いますよ。 お洗濯やさんに頼むと高くつくので。 私が使っているところはドラム式のタイプですが、お店によっては和式布団も洗える機械を置いているところもあります。(キルティングがあまりされてないタイプの布団もok ) そこだと洗って中の綿が片寄ることはありません。 どちらにしろ乾燥はしっかりかけることですね。 お洗濯した布団はダニとかも一掃されて快適です。
お礼
回答ありがとうございます。 キルティングですか・・。 布団専用があるって、すごいですね。
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
なので、綿の布団は、やるといたほうがいいです。 訂正 なので、綿の布団は、やめといたほうがいいです。
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
敷布団は、綿がはいっているので、ドラム式のだと、 洗濯後、綿がある一部に偏ってしまい、どうにもならなくなった記憶があります。(^^; なので、綿の布団は、やるといたほうがいいです。 スボンジのでしたら、いいでしょうけど。
お礼
回答ありがとうございます。 おざぶとんを洗ったことがあるんですが、 めちゃめちゃになったことを思い出しました!
お礼
回答ありがとうございます。 あーいわれてみるまで、気付きませんでした! そうですよね、汚いのを洗う人もいるわけだし。 靴ってすごい!でも、きれいになるのかなー? 踏んで洗うのも体力が・・・、 すすぎが大変そうで・・・ むかーししたんですが。