• ベストアンサー

旅行は、人生勉強と言えると思いますか?

「旅行」のカテゴリーに質問するよりも、あえてこちらに投稿させていただきます。 大学時代、欧州を中心に数週間旅行したことがあります。 いろんな出会いと文化に触れ、行ってよかったと思っています。 そのときから10年ほど経ち、現在は北米の1都市で留学しています。 留学ですから当たり前ですが、質素で地味な生活です。どこにも動いていません。 帰国が数ヵ月後に近づき、帰国後は教員試験を受けるのと、そして結婚も考えています。 仕事で忙しくなるでしょうし、もう何度も海外に出ることはできないだろうと思っているので、帰国前にいくつかの都市を旅行したいと思っています。  恥ずかしい話しながら、その予算が足りず、それとなく親に話したところ、「勉強に関係することで先生になるために役立つことなら、利子なしで貸付可能」ということでした。 「NYなどに旅行して、○○など芸術を観てきたい」などと親に言うと、そんな遊びに貸すお金はないとのことでした。私はこれから教員になるし、「世界のできるだけのものを見ておきたい」と話しましたが、納得できないようです。 くだらない質問ですが、みなさんは、旅行は人生勉強だと言えると思いますか? 今までの旅行で、人生を変えたこととか、かえがえのない思い出になったことはありますか? また、いい年をした留学生でお金に切羽詰っている私が、親にお金を借りてでも旅行することを(もちろん全額働いて返します)どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakohugu
回答No.9

旅行するお金がないのですから「旅行記」を読むのはどうですか? (借りてまで行くのはどうかと思います) 最近読んだ中では坂本 達さんの「やった。」と続編?「ほった。」 自転車で世界一周し、その時お世話になったアフリカの人たちのために本の印税を使って数年後井戸を掘った話です。 他にも図書館の旅コーナーには旅行で成長した方、旅行で人生観変わった方の素晴らしい体験談がたくさんあります。 旅をこんなふうに人生の糧にしていけたらいいな、と思えます。 自分が旅で何かを得られるか人生勉強出来るか、自信がないなら行くことありません。

noname#229691
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 旅行記を読むのも、いいですね!! ご紹介いただいた本、探してみます。 本もたくさん読んでおきたいと思っています。 先日、図書館に行ったら、世界中の国のシーンをある角度から撮ったビデオもたくさんありました。これを観て、行った気になるのも良いでしょうね。 良いご提案ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• ipa222
回答No.2

旅行のいいところは、自分の責任で行動し、能力次第で次々展開が広がることですね。 親に金を借りるから、行き先までお伺いを立てなくてはならないわけです。 お金を借りてでも旅行はした方がいいと思いますが、ぬるい旅行なら金の無駄です。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。今、読み返してみると、甘えた質問だなぁ・・と我ながら感じお恥ずかしいです。 「また日本での仕事が始まる」と思い、あせってしまっていて・・ お金を借りた状態では、気を使ってしまい良い旅行はできないでしょうね。 またいつの日か出直してまいります。

回答No.1

親に借りるという安易な発想が甘いと思います。 もとより親の好意に甘えすぎです。 それでも、必要だと思ったら、 大人なのだから、自己責任で他のところからお金を工面して来ればよいと思います。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 毎日がかなり苦しかったのでつい甘えた質問をしてしまいました。 反省です。 留学で貯蓄を使い果たしそうなので、帰国後はまずは職につき、いつの日か長期旅行をしたいと思います。ありがとうございました。