- ベストアンサー
バイクのフレーム交換
バイクのフレーム交換を自分でやろうと思うのですが、 フレームNOは自分で刻印したものでも有効なのでしょうか?もちろん、NOは登録されている元のフレームのNOを使用しようと思いますが、それ以外の方法をご存知の方、ご指導願えませんでしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#45918
回答No.1
自分で打刻はできません。違法です。 陸運局で職権打刻してもらうことになります。 フレームナンバーはバイクの形式などとは関係ない、「品123」などといったものになります。 職権打刻車の場合、中古として売却するときの買取、下取り値段はほとんどゼロになります。 手続きも煩雑なため、中古の書付きフレームを買ってきて載せ換えるのが一般的です。
その他の回答 (1)
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.2
1さまの言う通りです。 自分で刻印した物に乗っていて大事故など起こした場合 ばれたら保険もおりないし、極悪人扱いされます。 ちなみにフレーム交換は書付フレームで交換して 交換したフレームの番号で再登録します。 ですので書なしフレームはほとんど価値がありません。
質問者
お礼
ご指導有難うございました。 今回は、書付フレームの存在を知らなかったので、登録する方向で行きたいと思います。 有難うございました。
お礼
ご指導頂き有難うございました。 正直途方に暮れてワラにもすがるつもりでメールしたのですが・・・助かりました。 有難うございました。