• ベストアンサー

ランダムなものを順番の記憶方法について

きゅうり⇒テレビ⇒テーブル⇒地球⇒パソコン・・・ という風に映像が変わったとします。これをすべて覚えるには何かコツがあるでしょうか? よくストーリーをつけたほうがいい、といいますが、速く映像が変わってしまった場合は、ストーリーを考えている間に次にいってしまい、結局最初のほうしか覚えられません。 テレビ等でみて知っている方、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asapp
回答No.1

きゅうりをテレビに投げつける。 テレビの上にテーブルを縦に置く。 (大きな)テーブルの上に地球乗せる。 地球は全てパソコンで出来ている。 と言うように、普通ではあり得ないシーンを二つ繋ぎ合わせるようにして覚えたらいいかと思います。 私は、「脳を鍛える大人のDSトレーニング」の単語記憶で、そのやり方で満点取っています。 ただ、早く映像が変わると言うことですから、 そう言うことを瞬時に思い浮かべなければなりませんが、 これも、訓練すれば出来るようになるかもしれませんね。 お役に立てるか分かりませんが、一度やってみてください。

made_in_heaven
質問者

お礼

遅くなってすいませんでした。 DSトレーニングはいいらしいですね。思ったより年齢が高くて、悔しくて何度もやってしまうそうですね。買ってみようかと思いました。 ストーリーを考えても、なんかそのストーリーを組み立てる能力と、組み立てたストーリー自体が突拍子すぎて覚えにくかったりしますね。でもそれは訓練なんでしょうかね。 ありがとうございました。