• ベストアンサー

Visual Basicでリストを作りたい

「不二子・F・不二雄」「モンキーパンチ」「永井豪」と言うボタンがあるとします。 仮に、「不二子・F・不二雄」と言うボタンを選択すると不二子先生が描かれた漫画の一覧がバーッと出て来る。 一覧に出て来た漫画を同じように選択すると、その漫画に出て来る登場人物がまた一覧で出て来る・・・と言うようなものをVBで作りたいのですが、作り方を教えていただけないでしょうか。 できたらExcelと引っ付けたいのですが、最悪ここはできなくても構いませんので、どなたかお願い致します^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.2

まず、データベースを作ることですね。 データベースがあれば、VBでDB(データソース)を割り当てて簡単に作れると思います。

salada_831_0141
質問者

お礼

回答有難うございます。

その他の回答 (2)

• imogasi
回答No.3

このOKWAVEという質問コーナーはやりたいことを出して、 回答者にソフトの開発をさせるコーナーでは無いと思う。テーマとして、重たいものを、やりたいとして、出されても回答者はそんな字数や時間はないですよ。 (今までの質問を見てると)自分が勉強して、わからない「部分」を質問に上げています。。 データ(ベース)をつくる。エクセルでもよいかな。 作者名+作品名+登場人物で検索する方法を勉強してください。 VBAでAdvancedFilterやFindメソッドを勉強すれば実現に近づくかも知れない。 質問表現について。 >漫画の一覧 漫画の作品名のこと。画像? >漫画を同じように選択すると 漫画の1つを選択すると >VBで作りたいのですが VBAのことらしい。エクセルが出てきているので。 >Excelと引っ付けたいのですが エクセルを利用して実現したい。 >最悪ここはできなくても構いませんので 意味不明。

質問者

お礼

回答有難うございます。 おっしゃるることはご尤もです、申し訳ありません。 勉強し直して来ます。 しかし私の質問の仕方に腹が立たれたのかも知れませんが、もう少し言い方を考えて頂く事はできませんか^^; 回答者が「上」の立場ではありません。

回答No.1

ListBoxでも並べてつくれば良いんじゃないの

質問者

お礼

回答有難うございます。 すみません、初心者なので何がなんだかさっぱりです・・・。(汗)