- ベストアンサー
羊毛掛ふとんについて
こんにちは☆ 一人暮らしでクリーニングに持っていけないということもあり、よく調べずに近くのコインランドリーで羊毛掛ふとんを洗濯しました。 乾燥までしっかりしたのですが、なんだかごわごわしてしまったんです!! もとはふわふわしていたのに。 その布団は生地が綿100%、中身が毛100%です。 自分が悪いとはわかっているのですが、なんとも寝心地が悪くて・・・。。 なんとか直したいんです。 何か方法があれば教えてください!! 宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう洗ってしまったのだから、まったくの元通りというのは、一応無理だと思って。 デ、お尋ねしますが、粉の普通の洗剤で洗ってしまいました? それとも、どんな液体洗剤?(アクロンとかの中性洗剤、あるいは、液体の普通に使うアルカリ洗剤か) なぜかというと、粉の洗剤には、一種の粘土のようなものが含まれていますので、「ふかふか」したものを洗うと、目一杯、中に入り込んで すすいでも取れないで残っています。 ですので、粉を使ったのなら、この粉を取る必要があります。 外に一度出して、パンパンやると、結構な「ほこり」が出ます。 それから、掃除機をかける。 液体を使ったのなら、たたいたり、もしもしゃ?しているうちに、 繊維のからみ具合がはずれてくれば、 それなりに、復活してきます、でも、元通りにはなりません、7割ぐらい? 中性洗剤を使うと、すこしは、繊維の膨潤がすくなくなるので、繊維の絡み具合は少なくなりますが、 アルカリの普通の液体を使うと、汚れは良く落ちますが、 繊維はより、膨潤しますので、よりよく絡む?ので、実は、へたりやすい。 ほんらい羊毛は人の髪の毛と同じに絡みやすい「キューティクル=うろこ状」になっていて、これを適当に絡ませて、一つのまとまりにやっとぐらいで「羊毛の綿」、 もう少し、絡ませて糸にまでして毛糸、 もっと、細くより(ねじって)織ってウールの生地。 これに、本来綿でふかふかしたものを徹底的に絡ませて、圧縮したものが「毛布」です。 原料がウールのものは、最終形は「毛布」です。 ですので、一番最初のふかふか布団から、一歩、毛布に近づいた状態で 劣化して行ったということ。 粉洗剤を使ったのなら、もし、あなたが、喘息傾向にあるなら、 絶対に粉をはたいて出しておかないと、風邪など引いたときに悪化する 要因になります。
お礼
回答ありがとうございます! なんか理解しました。確かに中身の感触は毛布っぽいです! 洗剤は液体の中性のものなので、粉っぽさは大丈夫かと思います。 軽く喘息っぽいので、粉洗剤の危険性がわかってとても参考になりました!!無意識に液体を使ってたのですが、これからも続けようと思います。 地道に干したり叩いたりしつつちょっとでも復活を信じたいと思います(笑) ありがとうございました!!