- ベストアンサー
Meからの買い替え
Meはサポートがなくなる、ということで買い替えを検討しているのですが XPでもHome Editionだとサポート期間が短いとか聞きました。 何を基準に買い換えたら良いのでしょうか? 初心者につき、易しい言葉で具体的に教えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別にサポートがなくなっても、今使ってるソフトや 周辺機器だけをそのまま使う分には 大して問題はありません。 あなたは今までマイクロソフトのサポートを どの程度利用しましたか? まぁ今後不具合の修正モジュールなどが 公開されない可能性は高いですが、 今買い換えというのは中途半端なような気がします。 別に動作に不満とかでなければ、 次期OSのビスタが出てから半年くらい待って 買い替えというのでどうでしょうかね? 大雑把に言って1年~1年半後くらいになると思いますが。 どうしても困っていて、すぐにでも買い換えないといけないのなら、 迷うことなくWindowsXP Proがインストールされている PCを買えばよいと思いますよ。 具体的にどの機種が良いかは、あなたの使用状況ですとか 予算によっても違いますので、一言では言えません。
その他の回答 (8)
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
別にホームでいいんじゃないですか? アップデートファイルはプロのを 使えるでしょう。 サポートをやめると XPホームを使っているユーザーの大反発が 起こるのでmicrosoftもそれはしないでしょう。 安心してホームを買ってください。 私もホームを使っていますし。
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
> Meはサポートがなくなる 2006/07/11 で緊急のセキュリティ修正プログラムの提供が終了 2007/07/10 でオンライン セルフヘルプ サポート、Windows Update も終了 > XPでもHome Editionだとサポート期間が短いとか聞きました。 Vista 発売後(来年第一四半期に発売予定)二年迄セキュリティ更新プログラの提供、その後はサポート無し PRO の場合その後最短五年はサポート予定 PRO 用の Update ファイルが HE で使えるかどうかは不明、使えてもマイクロソフトの保証は無いためトラブルに逢う可能性は有る Vista が発売されても OS が安定している事は無いだろうから最低 SP1 が提供される迄待つ必要が有る(最低一年) XP でも安定したのは SP2 以降(SP1 以降で少しは安定したがトラブルは多発) アプリの対応も直ぐには行かないのでそれも待つ必要が有る 買い換えするなら今 XP PRO を推奨 1.一番安定している 2.次期 OS 発売が迫っていて今、メーカーは安売りしており一番安い (メーカー直販ではキャンペーンで投げ売り状態) 3.Windows Vista Capable PC をもう販売している http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/getready/capable.mspx 4.次期 OS に成れば PC の価格が上昇する可能性が有る (少なくとも今よりは下がらない) 5.今買い換えた PC を次に買い換えする頃には Vista が丁度安定している頃、Vista の次期 OS が出ている可能性も高いが・・・(Vista は短命な可能性が高い)
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
Home Editionのサポート期限はVista発売後2年です。 ただ、マイクロソフトはSP3の開発を公式に認めており、予定では2007年後半となっております。 ですから、これがキャンセルにならないければサポート期間は延びる可能性が高くなります。(そうでないと、SP3公開後即サポート切れとなりSP3の存在意義がなくなります。) 個人的には、サポート期間だけ気にしてProfessionalを選択しコストを引き上げるのはおすすめできません。 買い換えるとしたら、今すぐ安価なパソコンを購入し2008年いっぱいまでに使いつぶすという方向でしょう。 Vistaは64bitがメインの方向になります。 今までと違って、旧OS(この場合今のXP)はそのころまでに見劣りするだけでなく、できるできないや快適性(速度という意味だけでなく)に確実に差がつく状況になるでしょう。 XP Professionalで長く引っ張るというのはある意味博打的で危険性を伴います。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
こんばんは。 今買うならWindows Vista Capable PCと謳ってあるPCを買えばVistaにスムーズに移行出来ると言われてます。 http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/getready/capable.mspx 個人的には XP Proを買う位なら、秋~冬モデルのXP Homeを買って、落ち着いたらVistaにします。
こんにちは "サポート期間が短いとか"言っても、Win-UPdate関連のサポート、個別対応??のXPトラブルのサポート終了というだけで、特に心配はないのでは??、思いますが。 私もMEは好きでした。 安定性はXPから比べれば弱いですが (98と比べたら、全然、違うけど。) 軽くて、早くて、長時間使用の安定性??を無視すれば、XPよりMEが、良いと・・XPを使った最初の感想ですが・・感じました。 >何を基準に買い換えたら良いのでしょうか? これは、OSについては無視してOKです。 新しいOSも、XPと同様に"落ち着く"まで時間が、必要かもしれませんし、あとはご自分の使用目的にあわせて、PCの構成を検討されてみては?? 例えば、CPU=デュアルにするか、シングルでいくか、Intelか、AMDかを。 ちなみに、私は自作でXPを使用ですが、MEで、デュアルブートをしたいと感じたのですが、今はME、売ってないし。 (それほど、MEに執着を感じてます。) 以上
- 19801214
- ベストアンサー率23% (12/51)
サポートが無くなるからと言って使えなくなるわけでは有りません。 只、ME特有の問題があります。 MEノート2台使っていましたが余フリーズが多いので 1台は、windowsXP Home EditionにOSのバージョンアップしました。 フリ-ズは何とか解消しました。1台は、廃棄にしました。 Home Editionだとサポート期間が短い報道は、確認していません。 基準については、marionsさんがPCで何をなさりたいのか?? によっても話の内容が変わってきます。 又、私と同様にフリーズに悩まされているのか?? メール、インターネット程度なら現状のXP Home Editionで十分と考えます。 ゲームもしたいとなるとPC本体から見直さなければならないでしょう。CPU(処理速度)の早いものでニムダ製のグラフィックアクセラレーターの最新の物7600GTクラスとメモリーを1G以上。 方法論ですが 1.windowsXP Home EditionにOSのバージョンアップ (町のPC店で販売しています) OSでもプロフェショナルが有りますが個人では必要有りません。 2.windowsVIST の発売を待つ 発売は、今年年末を予定されていましたが来年に変更になっています。 詳しい時期は不明です。
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
XPもProfessionalだったら、サポート期間は長いです。 よって、今XP買うならPro版がお勧めです。 Meのサポート切れは来月11日ですが、そのまま 来年初頭まで使い続けて、新OSVistaの登場を 待つのもありです。(その間のセキュリティ対策はしっかりと) しかしながら新OSの性”初期バグ”の懸念もありますし・・。 今はちょうど新OS移行前の過渡期みたいなもんですね~。 すぐの導入ならXPのProをチョイスするのが無難でしょうけど。 ここまでがんばってきたMeにもうひとふんばりも捨てがたいな・・。(笑
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
今年の終わりごろに新しいwindowsVISTAが出るので、特に問題が起きたのではないのなら、それを待っても遅くはないと思います。