- ベストアンサー
スカパーの録画について
スカパーの録画で、DVDに録画した場合、何を録画してもコピーワンスは入っていますでしょうか。DVDはデジタル機なのでやはりコピーワンスになってしまいますでしょうか。入らない場合もあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・一部を除くほとんどの有料チャンネルでは、デジタル録画機器用の設定として、コピーワンス(1回のみ録画可能)で番組をお送りしております。 とのことです。DVDもデジタル機として認識します。
その他の回答 (1)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
回答No.2
俺のソニーのチューナーは普通に録画できますよ。 でもヒューマックスのチューナーはチューナー側 でコピーワンスにしているのもありますね。 ソニーでも最近のチューナーはチューナー側で コピーワンス機能がついてる!という人もいます。 なのでチューナーしだいですよ。 あ!はじめからコピーワンスになっている番組は 除いてください。 でもチューナー側でコピーワンスつけられても それをはずす機械が普通に売っていますからな んの問題もないですけどね。
補足
ありがとうございます。無料チャンネルでは、デジタル、アナログともコピーワンスはないでしょうか。