- ベストアンサー
スカパーの録画方法
スカパーを取り付けて録画しようとしたら ワンスコピーで DVD-Rでは出来ませんでした アンテナはマスプロ製でレコーダーはSHARP DV-HRD20です この機種だと DVD-RWでないと録画できませんか レコーダーがアナログだと良かったのでしょうか 何か 方法があれば教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俺のはスカパーなんも問題もなく録画できていますよ。 ちなみに無料キャンペーンで配られているヒューマッ クスだかなんだかのチューナーは、チューナー側で コピーワンスにしちゃっているみたなので出来ない のもあります。 アンテナじゃなくてチューナーはどこの製品ですか? ま!いずれにしてもチューナーが問題でコピーワンス になっていると思われるので(俺のは問題なくできま すから)チューナー変えるか、コピーガードの除去装 置買うしか解決方法はありません。 会社の同僚はヒューマックスだかなんだかのチューナ ーでコピーガードの除去装置を使って問題なく録画 しています。 ちなみに俺のチューナーはソニーです。たぶんソニー なら問題なく録画できるとおもいますが。
その他の回答 (3)
- arisun
- ベストアンサー率0% (0/1)
取り付け方に問題はありません デジタルであればCPRM対応のーRもしくはーRWを使えば録画できるはずですが、コンサートなど著作権で出来ないのもあります、
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
>やっぱり DVD-Rでは はじかれました この時テレビ画面には何と表示されますか? マスプロというだけで型番が不明なので確たることは言えませんが、2003年なら松下か東芝からのOEMでしょう。 そうなら出力映像にコピーワンス信号が乗るという話は聞いたことがありません。
補足
このDVDは使用できません VR録画でみたいなことが出たので RWに録画したのですが DVD-Rが使えるすごく助かるものですから マスプロの型番ですがCDT590SPです
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
>この機種だと DVD-RWでないと録画できませんか スカパー110だとそうなりますね。 >レコーダーがアナログだと良かったのでしょうか 一般に入手しやすいアナログのレコーダー(VHSビデオデッキ)ならコピーワンスの影響を受けません。 DVDレコーダーはアナログ入力でもコピーワンスの影響を受けます。 コピーワンスが嫌ならスカパー110ではなく、スカパーの方に加入しましょう。 (HUMAXのチューナーはコピーワンスになるのでダメ)
お礼
ありがとうございます スカパーは110では出来ないようでしたので ただのスカパーにしたのですが やっぱり DVD-Rでは はじかれました 何か 配線の仕方が悪かったのでしょうか? 自分で取り付けたものですから? マスプロのアンテナとチューナーです 2003年製になっていましたが これも出来ない機種ですか?
お礼
ありがとうございます ちょっとケチって 安いメーカーにしたのがいけなかったんですね 買い替え考えます