• ベストアンサー

スカパーの録画について。

先日、液晶TV(地デジ、スカパー加入)を購入しました。さっそく、スカパーの録画を試したところ、HDDに録画成功、DVDへの複製はダメでした。コピーワンスの事は調べましたが、もう一つ疑問に思ったことがあるので質問します。 TVの録画予約画面に、「アナログ録画OK」とありますが、じゃあ、スカパーをアナログ録画で行えばDVDにもコピーできるのでしょうか?(アナログ録画の方法がわかりません・・・) また、初心者質問ですが、スカパーはデジタル放送なのですか? よろしくお願いします★

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.3

そのスカパーはスカパー110(旧名称スカパー2)ですね。すべての番組がコピーワンスです。 2004年までデジタル放送のCPRMはコピーフリーもありましたが、2004年4月以降すべてのデジタル放送のCPRMの内容はコピーワンスです。著作権保護は世界の潮流だから仕方ない。 アナログ信号にもCGMS-Aというコピー制御信号あるのでVHSに録画できますがHDDやDVD-R(R/RW/RAM)にダビング録画できません。 機器を選べばHDDに録画できることはあります。それは規格のすき間というかだらしない製品作るメーカーの問題です。国内ではDVD録画機大手(古参企業)でもこけかけた企業は多いです。 スカパー(124/128度CSデジタル放送)もCPRMはコピーワンスになっていますがHDDにもVHSにも録画できます。コピーできなくてムーブ(移動)出来ます。まだコピーワンス信号出さない機種も生き残っています。

その他の回答 (2)

• ceeda34
回答No.2

>「アナログ録画OK」とありますが、じゃあ、スカパーをアナログ録画で行えばDVDにもコピーできるのでしょうか? アナログ録画とはビデオテープ(D-VHSを除く)に録画することです。 DVDやHDDは外の線を通しても、デジタル録画です。 コピーワンスは「デジタル録画なら1回のみコピーできる」という意味です。これを非常に勘違いされている人が多いのですが、このコピー1回というのは最初にデジタル機器に録画したことを指すのです。 だから、録画した後は「アナログ録画」以外はコピー不可能なんです。 だから、デジタル機器同志では移動しか出来ないんですね。 一度ビデオに録画したコピーワンス映像はコピーが出来ます。 ただし、コピーワンスの信号は生きてますので、ビデオからDVDやHDDにダビングしたら、やはり1回目のデジタルコピーになり、そこから先はデジタル機器へのダビングは出来ません。 >スカパーはデジタル放送なのですか? スカパーはデジタル放送ですが、今回のコピーワンスとは何の関係性もありません。 電波を飛ばしている信号内容がデジタル方式で送信されているだけのことで、放送局側でコピーワンスを解除していれば、何度でもダビング可能ですし、コピー禁止にしちゃえば、ダビング全く出来なくなります(禁止の場合は録画も出来ない)

回答No.1

購入された液晶TVやDVDレコーダーの型番の記載がないので正確に 回答できませんが、おそらく、アナログ録画というのは音声・映像の ケーブルを接続して外部の録画機器に録画する事を意味している ものと考えられます。この場合でも、DVDに録画する場合は CPRM対応のDVDメディアに録画できますが、録画したDVDを複製する ことはできません。それが、コピーワンスの制限です。 また、コピー禁止番組もあり、この場合はアナログ録画もNGと なります。 それと、スカパー(とスカパー110)はデジタル放送です。

DRUNK-RMX-
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます! アナログ録画の意味がわかりました。 ちなみに、型番は、TVがTOSHIBA[REGZA]、 レコーダーがTOSHIBA[RD-XZ24]です。 やはり、HDDからDVDメディアへのムーブのみなんですね・・・ デジタル放送→デジタル録画というものは可能なんでしょうか?