• ベストアンサー

精神的なものでしょうか?

最近、仕事中に人と話をしようとすると急に眠くなったように目がショボショボして目が閉じてしまいます。真面目に話を聞こうとしてるのですが、相手の目を見ようとすればするほど、目が閉じてしまいます。 眠いわけでもないのに、目がパチパチしてまばたきがとまらなくなります。 話が終わると目のショボショボ感がなくなり、ちゃんと目を開けるのですが、これは精神的なものでしょうか? 上司にも「眠いのか?ちゃんと話をきいてるのか?」と叱られ この事を話しても「ただの睡眠不足だ」と信じてもらえません。 この状態は、仕事中だけ起きるのです。 仕事が終わって人と話しをしてもこのような状態にはならないのです。 今、仕事が忙しくて、ストレスも溜まっています。 精神的におかしくなってしまったのでしょうか? この場合、やっぱり精神科か心療内科で見てもらったほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zpf
回答No.5

http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/3100.html#Q101 Q102の (2)情動脱力発作 症状としては、ぴったりですね。 受診される場合は精神神経科、神経内科です。 診断を下せる専門医は少ないです。 以下のような専門医を前もって探し、受診されたほうが良いと思います。 http://www.suiminclinic.com 以上、あくまで「可能性」です。 情報のひとつとして、頭に入れておいてください。

noname#36569
質問者

お礼

ありがとうございます。全く同じ症状かもしれません。一度病院に行ってみます。

その他の回答 (4)

• hamutaro25
回答No.4

休日とかはきちんとある状態でしょうか? 今の勤務時間は何時間ぐらいでしょうか? 昼休憩・小休憩などはきちんと取れてますでしょうか? これらがきちんと取れてなかったら「ただの寝不足」は事は済まされないと思います。 他の人は同じような状況になっていますでしょうか? 他の人の仕事容量と比べたら貴方の場合は負担などはかかってるとかありませんか? 精神科の受診が重たいなら、心療内科の受信をされたらどうでしょうか?

質問者

お礼

こんばんわ。ありがとうございます。 勤務時間はほぼ8時間で、忙しくもなく逆にヒマです・・・笑 会社では仕事の同僚や先輩たちとは仲がいいのですが、 上司と意見が合わずとても悩んでいます。 プライベートもあまり悩み事が多いので、そのせいかもしれません。 一度心療内科に行ってみようと思います。ありがとうございます。

• pontamana
回答No.3

ストレスの可能性が大きいですね。体からの合図だと思います。 目はどうも症状が出やすいみたいですね。僕は目のまわりが痙攣しました。あと、白い幕が張ったようになったり、左目だけ涙がでたり、逆まつ毛になってないのになってるような感じで目に異物感がしたり・・・。 心療内科等でご相談してみてください。 たぶん、初期症状ですので投薬で改善されると思います。あとは自分でストレスの発散方法とか見つけましょう。 無理なさらないようにしてくださいね。

質問者

お礼

やはりストレスからでしょうか?仕事で色々と悩んでいることがあるのでそのせいかもしれません。 ありがとうございました。

• aries-nao
回答No.2

私も全く同じ症状を経験しています(驚きました!)。 私の場合は、この症状が出る前から色々とストレスを抱えており 心と体のバランスが崩れてしまい鬱状態になり、現在は「パニック障害」も抱えています。 miyu31413さんと同じ症状は一時的なものでしたが 私の場合は、ストレスの原因が家族にありましたので 実の母親・姑と話をするときに限って目がショボショボして 眠気が襲ってくるときのように、強いまばたきを無意識のうちにしていました。 この症状は電話で話をしているだけでも出ることがありました。 幸い、心療内科に通っておりましたので医師にも相談をし今では症状はなくなりました。 miyu31413さんの場合も、無意識のうちにご自身の体が危険信号を出しているのかも知れません。 ストレスを抱えたまま、またそれに気付かないまま過ごしてしまうと 心と体のバランスが崩れて、私のように辛い思いをすることになりますよ。 最近では「仮面鬱病」なんて病気もありますから、 頻繁に症状が出たり、症状が悪化するようでしたら専門医に相談をされることをお勧めします。 ただ、早期に気付かれたのは本当に良かったと私は思います。 神経質になり過ぎると体に余計に負担がかかりますから あまり気にしないように、少し体を休めることも視野に入れて 心も体も休息させてみて下さい。(無理ばかりしていませんか?)

質問者

お礼

ありがとうございます。全く同じ経験をされているなんて、びっくりです!!私も「パニック状態」でしょうか?? 一度、心療内科に行ってみようと思います。

noname#62439
noname#62439
回答No.1

質問拝見しました。今の仕事に対してあなたの体が限界に達しつつある状態である事を「まばたき」を通じて警告しているのかも知れません。あなた自身ストレスを感じている様ですので一度心療内科かメンタルヘルスでカウンセリングを受けてみた方が良いかと思います。その中で自分自身が気付かなかったストレスも発見する事ができるかもしれません。