• ベストアンサー

視力が落ちる原因

生まれつきではなく長年生きている間に視力が徐々に低下するとすれば何が原因でしょうか? 主な要因を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは いろいろ考えられるのですが 一番は筋肉の衰えですね。 一点を見つめすぎないこと(PCや読書などで) 遠くを見たり近くを見たりを意識してすること 目は内臓が外に出ている部分だと思って大切にしてくださいね

jinnnofan
質問者

補足

回答ありがとうございました 経験者の方のようなのでもう一ついいですか 回答以外に視力低下を防ぐ良い方法はありますか? あと目薬もかなり売ってますがそもそも目薬って効くんでしょうか? 細くお願いします

その他の回答 (3)

• teturou_y
回答No.4

視力が徐々に低下する原因として考えられるのは、年とともに遠くを見る機会が少なくなり、訓練不足により識別能力が低下する。 視力も視る力なので、年齢とともに体力の低下に伴い低下する。

jinnnofan
質問者

お礼

回答ありがとうございました

• yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 補足ありがとうございます#1です 目薬は基本的には眼科医が処方する目薬がいいようです もしくは防腐剤が入らないものもいいといわれていますが 後は眼のストレッチで検索するといろいろ出てきますが ストレッチをする 足りないなと感じたらサプリで補うということでしょうか

jinnnofan
質問者

お礼

回答ありがとうございました

• wajyurou
回答No.2

眼の厚さを調節する筋肉が緊張しっぱなしなので 視力の悪化が起こります。 今手元に「記事」がないので確実な情報とは言えないのですが、米国でレーザーによる眼の筋肉への照射で視力を回復させる方法があった・・・日本でも近い内に受けれるかも知れません。 又以前からある手術では「眼のレンズを切ること」で視力を上げる方法もあります。ちょっとしたくない方法ですよね。

jinnnofan
質問者

お礼

回答ありがとうございました 眼のレンズを切ること!? なんですか それ? 切るって・・・確かにしたくない方法ですね しかし回復するならまだしも視力をあげる方法があったとは 現代の医療技術恐るべしデスねw