- ベストアンサー
ホルムアルデヒドとチオ硫酸ナトリウムの当量
酸化還元反応においてのホルムアルデヒドとチオ硫酸ナトリウムの一グラム当量を知りたいのですが、電子の授受に関する式が探してもなかなか見つかりません。 誰か教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#62864
回答No.1
よくわかりませんが、チオ硫酸ナトリウムが還元剤として作用するわけですね。 だとすれば、ホルムアルデヒドはメタノールへと還元されるはずです。 だとすれば HCHO + H2O + 2e→ CH3OH + O^2- ということでしょうか。 全体の反応式を考えるならば、 2Na2S2O3 + HCHO + 2H2O → CH3OH + 2NaOH + Na2S4O6 ということになりますが、本当にこういう反応が起こるかどうかは知りません。 なお、HCHOが還元剤として作用するということであれば、HCHOがギ酸に酸化されるということになります。 つまり、 HCHO + H2O → HCOOH + 2H^+ +2e ということです。
お礼
ありがとうございます。だいたいわかりました。後は自分で調べてみます。