- ベストアンサー
経理のキャリア 上場企業orその子会社?
こんにちは。20代後半の会社員です。 現在勤めている会社で経理部に異動したいという話をしていたところ、希望が叶って異動できそうな状況になってきました。ただしオプションがあって、自分の会社(上場企業)の経理又はその子会社の経理です。 個人的には規模が大きい現在の会社の経理で一部の業務を担当するよりも、子会社の経理のほうが全体を見ることが出来ていい経験になるのではないかと思っているのですが、実際経理の仕事をされている方のご意見が伺いたいと思って質問させていただきました。 上場企業の経理と子会社の経理ではどちらのほうがキャリアアップにつながる、転職先が多いなど、違いはありますか?(両方経験するのがベストかとは思いますが、どちらか一方選ぶとしたらという場合のご意見お待ちしております) よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#31226
回答No.1
両方経験しました、やりがいを感じキャリアアップを目指すのであれば子会社の選択をお勧めいたします。 現在はその実績を買われ、監査室に配属され会社全体を見ることに大変役立っております。
その他の回答 (1)
- tasukoceo
- ベストアンサー率41% (181/440)
回答No.2
子会社の本社勤務の者です。 今回、経理部が初めてとゆうことであれば子会社の方をお勧めします。 子会社ですと税制改正やその他親会社から指導があり、色々勉強できると思います。 親会社だと子会社に指導する立場なので連結決算、CF、税効果、減損会計など専門的に知識がないといきなりでは厳しいかと思います。
質問者
お礼
そうなんです。経理部は初めてなんです。確かに子会社のほうが教えてもらえるっていうメリットもあるんですね。ありがとうございました。
お礼
両方経験されたとは羨ましいです☆子会社のほうがやりがいがあったんですね。特に20代くらいですと親会社の経理は細かい仕事ばかりになってしまうと聞いたことがあったので、ますます子会社のほうに気持ちが傾いてきました。ありがとうございました!