• ベストアンサー

食費について

noname#65009の回答

noname#65009
noname#65009
回答No.1

私もいつも見ながら、羨ましく思っています。 私は自分の周囲のスーパーを見ていますと、 書いてあるような金額で物が売っていません。 また、産地や肉のランクに拘ったら、実際出来ないのでは?と思います。(もしかしたら、お安く買えるスーパーが存在する、のかもしれないですが、私の周囲のスーパーでは、無理な気がしました) あと、言えるのは、少なめに買うのではないかと思います。 ナスの5本入りだったら、一回で使わず、天ぷらにしたり、マーボナスにしたりなど。 お豆腐も一回で使わないとか、シメジなども分けるとか・・・。 育ち盛りの沢山食べる子がいたり、ご主人がそれなりに食べたりしたら、無理なんじゃないかな?と勝手に思ってます(自分が出来ないので) お米も例えば10キロ5000円だとして、15キロ食べてしまったら、7500円掛かるけど、5キロしか食べなかったら2500円ですし、 価格を下げたものを食べれば、もっと安く済みますよね。 お豆腐にしても、値段も色々ありますし。 拘ったら、食費っていくらでも掛かってしまう気がします。 *知人は、通販で買っていたら、駄目よっていいます。(買いすぎちゃうそうです。送料無料にしようとして)

hozumi30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うちの近所もスーパーは良くもなく、安くもなくとダメダメです。 近所の八百屋さんは良いものがありますが、定価です。 食べる量はご家庭であるかもしれませんよね。 ご主人が体力使うお仕事されていたら、ちゃんと食べないと体に悪そうだし。 農薬のことやBSEなど食の安全を考えたりすると、安ければいいというのはどうかな?と思ってしまいます。 もちろん絶対的にお金が足りない状況はあると思うんですが、 違うところ(娯楽や携帯代)から減らせばいいのになぁ、と。

関連するQ&A

  • 食費について

    どのカテゴリーなのか悩みましたが、お野菜のお値段の事について大変参考になる質問がこちらにありましたので、このカテゴリーにしました。 結婚して北海道へ越してきたのですが、野菜が異常に高いのと、お肉も高い、魚も高い、調味料も高い、高い、高い、高い、なんじゃこれー!と、驚いてばかりの日々をすごしていたのですが、いいかげん家計が無茶苦茶になりつつあるので、質問です。 1、みなさんのお家では食費はおいくらぐらいですか?幅広いご意見をおまちしております。できれば家族構成なども一緒に教えていただけるとありがたいです。 2、その食費で毎日のお食事は満足のいくものかどうか。家の場合は最近野菜(特に青菜系)が買えず、なんだか体調悪し・・・です(涙) 3、手作りの食事の回数(家は朝・お弁当・夜です)や、食事の内容(家は3食ともメイン・サブ・汁物が出ます)など教えてください。 基本的に夫婦二人食べる事がすきなのと、私は野菜を欠かしたくは無いので、本当に食費がかかってしかたがありません(他にも家計の無駄は山ほどなのですが・・・) 特に実家の近所のスーパーが安かっただけにギャップが辛いところです。 よろしくお願いします。

  • 自然食品や無農薬野菜を使うと月の食費はいくら?

    新米主婦です。 自然食品で食材(米・お茶・調味料など)を買ったり、全部ではないですが野菜は無農薬・有機野菜を買ったりすると、月の食費は大人2人で5万ほどかかってしまいます(外食は抜きにして)。 安全な野菜は近所の農家から仕入れているので一般の野菜と値段はさほど変わりませんが、自然食品で買っている調味料などを買うとどうしても高くなってしまいます。 安全にこだわると高くつくものだとは思いますが、一般的に大人2人で月2~3万くらいでおさまっているようで、私ももっと食費を抑えたいのですが、品質を落とさずに食費を抑えるのに良いコツがあれば教えてください。また、みなさんはどうされているか教えてください。

  • 食費

    みなさんは何人家族でどれくらい月に食費がかかりますか? またお米はどれくらいかかりますか? うちは子供二人大人一人ですが食べ盛りで月に15キロほどいってしまいます。お弁当などは一切ありません。今までは4合炊いてましたが減りも早いため3合にしたり無理矢理2合で我慢させてます。希望では10キロでおさえたいんですが私がやりくりがへたでなかなか難しいです。朝はパンを週3くらいで挟みます。夜も麺類を週1くらいで挟みます。なのにへりが早くて。食費も4万くらいいってしまってます。半分くらいでやりくりしてる人もいるみたいですがどうやったら?と不思議です。レパートリーもないから激安料理とか勉強しようと頑張ってますがなかなか難しいですね。お肉も牛などは年に1回買えばいいくらいで殆ど豚か鶏です。野菜も値引きされてるものや半分のものをかったりするのですが一回買い物にいくと野菜や肉や飲み物や朝のパンなどであっという間に2000円とかいってしまいます。毎日通ったら6万とかかかりますよね、なのでよく納豆とご飯だけ!とかの日もあります。無駄なものは買ってないつもりなんですが気づかないうちに買ってるんですかね?宜しくお願いします

  • 食費と日用品費で5万円て難しいですか?

    食費(お米、酒、調味料等含む)、日用品費(シャンプー、洗剤、ティッシュ等)、その他日曜日出掛けた時の昼食代(コンビニやマック等)で、月に5万5千円て安いですか高いですか? 家族構成は、夫、私、幼児2人です。 私はキツくて赤字になってしまいます。みなさんはどうやってやりくりしてますか? たまに食費は3万て書いてあるのを見かけますがどうやったらそれで収まるのか教えて欲しいです。 ちなみに野菜やお肉、その他の物も、なるべ一番安いのを買っているつもりです。 でも子供達のおやつ代がかさんでる気はします。みなさん毎日手作りおやつですか? あと安い商品を買うと、例えば普通の野菜と、有機野菜とか国産と外国産とか、健康が気になったりしませんか? 読みずらい文章ですいません。回答よろしくお願いします。

  • 食費について。不安になってきました。

    夫婦二人の食費を、2万5千円でやりくりしています。 このなかに、米、嗜好品、調味料や油を含みます。 知人から野菜や米などのおすそ分けはありません。 すべて買っています。 地方都市在住です。 野菜は、量にもよりますが基本的に100円以下でないと買いません。 うまくいけば、大根1本が65円だったり、キャベツが1玉で80円 にんじんが中6個入って、60円だったりします。 野菜は八百屋で買いますが、周辺農家のものなので安くても 新鮮で美味しいです。 問題は肉です。 激安店を見つけました。 100グラムで 鶏肉が35円と45円(胸、腿)豚肉は60~80円(変動) 先日は、2キロで600円の肉を買いました。 といった相場なのですが 安すぎる肉は、危ないと聞いて不安になっています。 ・・・今のところ、不調は感じてはいないのですが。 ・・・昔から激安店で購入している夫の実家族も皆元気です。 それでもやはり不安になってきました。 とはいえ、普通のスーパーのお値段で買えるような家計ではなく。 今の食費も、できればもう5千円ほど落としたいくらいです。 激安店の食材を使うのは、あまりよくないでしょうか? 特に、子供時代の味覚が一生の味覚を左右するということで不安です。 質のいい物を食べなれていないと、いいものと悪いものがわからなく なりますか? ※夫の実家で食べる「ものすごくいい肉」義父が豪語する牛肉は わたしが子供時代、普通に食べていたレベルのものだと感じます。 わたしが「いい肉」として食べていた牛肉と比べると差があります。

  • 食費を抑えるにはどうしたら…?

    幼稚園児と2歳児(どちらも男の子)、夫、私(専業主婦)の4人全員大食い家族です(ちなみに誰も太っていません)。 今まで子どもが小さい事と、夫が体力を使う仕事をしているため、食費だけはあまり気を使わずに生活していました。量だけでなく、質も気にしてなるべく国産を買ったり、生協を利用していました。 しかし、来年4月から次男も幼稚園入園するため家計を見直していた所、食費がかなり負担になっていて、先月からちょっと気を引き締めて食費を抑える努力をしました。 以前からやっていた事ですが、野菜は産直を利用、肉や魚はまとめ買いしたり、あらゆるスーパーの底値も把握しており、安いものを求めてハシゴしたりしています。 ところが、ふたを開けてみると結局3週間で3万越え…(汗) 以前は月6万くらい使っていたので、抑えられたと言えば抑えられたのですが…。 食費の節約として3万が目標になる事が多いようですが、うちは3週間もしないうちに軽く超えてしまいました。かなりがんばったのですが…。 食費を3万くらいに抑えている方、ぶっちゃけ、何を食べてらっしゃいますか? ワンプレートの日が多いですか? 一日何品目摂れますか(ちなみにうちは20~25くらいです)? お米は一日何合焚きますか(うちは5合です…一日一回はパン食です)? それから、「食費」には何が含まれ、何が含まれないのでしょうか? うちでは、米、お茶、お菓子類(あまり買わない)、酒類(週2~3日くらいビールを軽く飲みます)等口に入るものは全部含めて計算しています。 食費を節約する工夫について参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。

  • 我が家の食費10万です!

    高いでしょうか? それとも家計を担っている義母にもっと感謝すべきでしょうか? 家族構成は8人 小学校低学年~中学生の子供3人 あとは大人です。 ・特に中学生の長男は、最近とても良く食べるようになりました。 ・米は月30キロ以上食べます。 ・お魚をよく食べますが、国産の物しか食べません。 ・野菜も必ず取っています。 ・一汁三品が基本です。 ・ご飯は義母が作ります。 ・ちなみに朝はご飯と味噌汁(これは私担当) ・休みのお昼は、炒飯とか簡単な物です。 私もその時によって、「もうちょっと簡単な物でもいいかも」と言う時と「人数いるから仕方ないね」と言う時がありますが。 こんな我が家、月10万円の食費は安いでしょうか? 高いでしょうか?

  • 食費について

    食費について女性からのご意見をお聞きしたいです。 家族構成は83歳(母)と私53歳(男性)です。 以前は生活費を渡す形で家計の細々としたところは見てきませんでした。 最近になって家計全般にタッチするようになりましたが 普段は食費5万前後ですが なぜか2月は8万超えてしまいました。 レシートは常にチェックしているのですが全て捨ててしまうため 今は何に使ったかわからない状態ですが 今月は3/1-3/20まで詳細にチェックしていますが現在63.293円です。 食費は普通大人2人で8万くらいなのでしょうか? (一応この中には外食の費用は入っていませんがアルコール5.000前後・飲料水などは含まれます) 女性からの客観的なご意見をお伺いしたいです。

  • 妥当な食費は?

    夫婦二人暮らしです。 家計簿はつけておらず、買い物のレシートを残しています。 家で食べる食費が1ヶ月で4万円になりました。 週に1~2回の外食は含まれていません。 米は夫の実家の田んぼからもらっているので含まれていません。 週1回のケーキや総菜パン、おかずの総菜は含まれています。 基本、3食とも手作りです(昼は弁当)。 スナック菓子はかなり少ないと思います。 田舎ですので、特に野菜の物価が安いです。肉も、毎日ちびちびと、その日の特価品を買っています。 二人とも大食漢ではありません。 独身時代は2万円かかっていました。 食費が4万円って、多いと感じるのですが、どうなのでしょう?

  • あっと驚く食費。

    うちは小さい子供が二人いる4人家族ですが、約7万食費がかかります。米込み、お酒はめったに買わないです。卵や牛乳、豆腐などは良い物を選んで買っています。野菜ジュースも欠かせないです。もう少し抑えたいのですが、休日の外食も込みにするとこのくらいです。 ところが知人で、高校生のお子さんが二人いらっしゃる家庭をお聞きするとお給料の半分が食費だそうです。それは大袈裟にしても13~14万ってところでしょう。お酒は無しです。 あと夫の両親は70代60代の二人の食費が、10万を軽く超えると言うのですが....。ビール代込み、野菜も出来る物は自分たちで作っています。うちもよくお野菜もらいます。 雑誌の記事や、ネットでの書き込みでは2万で抑えたとかあるんですけど、どっちが特別なんでしょう???