• 締切済み

月に一度だけ排便(便秘)

私の友人は月に一度しか排便が無く、その際、上からも下からも激しく出るので、 全くその人を知らない人が遭遇すると、救急車を呼んでしまうぐらいひどいそうです。 ただ、本人としては、2時間ぐらいすれば治まり、何事も無かったかのようになるので、もう特に最近は気にしていないようです。 ですが、その状態がもうかれこれ8年程続いているようで、漢方など色々試しはしたようですが、全く改善をしないので諦めているようです。 本人が諦めているのでほおって置いたほうが・・・という気もしますが、月一というのは、あまりにもひどいですし、 友人は一児の母親なので、その子の為にも何か改善策を立ててあげたいです。 専門職の方、何か良いアドバイスを下さい。 ちなみに、そのこは痩せの大食いで、食事量が少ない事は無さそうなのですが、運動を全くしません。 また、まだ幼い子の母親なので、腹痛が伴う療法は、育児の妨げになるので遠慮したいそうです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 便秘って本人が1週間に一度であっても 不快感を持っていなければ 便秘とは言わないそうですが ただ、お友達の場合は体にもよくないようですし 床に足を伸ばしてすわり そのまま前進する、後進する お尻と太ももで進む感じですよ あとは、お医者様に相談される方がいいと思います

aoinomama
質問者

お礼

参考にさせていただきます。 ありがとうございました。