- 締切済み
同姓(女)の先輩との付き合いが苦手(涙)
20代後半の事務職OLです。 何度か社内で異動をしていますが どうしても同姓(女)の先輩とうまく人間関係を築けません。 男性の先輩とは普通に接しられるし接してもらえていると思いますが 女性の先輩にはなんだか緊張してしまいます。 今一緒にPJを組んでいる女性の先輩は 頭脳明晰でテキパキしていて (でも陰ではちょっと愚痴っぽくて) というもっとも苦手なタイプです。 私はおっとりしていて口数も少ないので 向こうもこちらを相手にしていない、と思っていたのですが この前トイレでその先輩が私のことを 「なに考えてるのかわからない」などと言っていて、、、 それなら尚更コミュニケーションをとらないといけいのでしょうが タイミングもつかめず、意識すればするほど空回りです。 先輩の立場の方や、同じように悩んでいて克服した方など こんな私にアドバイスをお願いいたします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noah_love
- ベストアンサー率20% (32/156)
30代女性です。 どちらかというと、その先輩の方に近いかもしれないOLです。 仕事は要領よくテキパキとこなして効率重視です。 だからといって、スピード力のない人には最初から 期待していませんので、本人なりの最大限でいいと思っています。 ・・・ただ、あまり期日の無い場合は、悠長なことをいってもいられません。 要はお互いに給料をもらっているわけですから、 その要領の悪さをカバーするくらいのキーポイントが必要です。 みなが嫌がるようなことも進んで引き受けるとか、 新人並の扱いでもガマンするとか。 だって会社ですから、学校ではありません。 とりあえず仲良くなるのは大事ですが仕事は結果第一です。 働きに応じてキッチリ給料に反映されれば納得できますが、現時そうはいきません。 十把一絡的な給与体制で働くとしたら、やってる方は損してる気分になるってもんです。 正直、私も仕事ではなるべくカバーしてうまくやっていこうと思いますが 所詮水と油でわからないモノ同士仲良くなんてなれません。 勤務時間だけ業務上の関わりで結構というのが本心です。 だって、学生時代同じクラスにいたとしても、 間違いなく違うグループだったと思う相手と 仲良くなんてなれませんよ。 無理して形だけでもなんて・・・思うから余計に イラつかせちゃうんです。 そんなことより、少しでも手早く効率よく仕事をこなして 会社ライフを過ごしたほうがなんぼかマシですよ。 でもってガマンできなければ異動願い出すとか、転職するとか 考えられたほうがいいと思います。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
補足ありがとうございます。 仕事は標準よりも遅い 通常の仕事より、ゆっくり出来る仕事を回してくれる人が多い >男性社員からはizumimakiさんにバンバン仕事が回ってきてますか? >仕事上、男性社員との接点は多いですか? 上記2問にお答えいただいてないようなのが残念ですが、大体状況が見えてきました。 izumimakiさんがお気づきのように、 その先輩はizumimakiさんの仕事振りにイライラしている、もしくは時間の流れが違うので宇宙人のように感じているのだと思います。 何もその先輩が怒りっぽいとかではなく、izumimakiさんとお仕事での接点が多いから、自然とイライラや違和感が募っているだけだと言うことでしょう。 ほかの先輩たちは、仕事が遅いのは分かっているが直接的な”実害”がないので、ゆっくり出来る仕事を回してくれるなど、職場全体としても優しくizumimakiさんに配慮してくれているのだと思います。 改善方法は、izumimakiさんが努力して仕事のスピードをアップするか、そのプロジェクトを離れることだと思うのですが、多分どちらも無理なのですよね。 そもそもよく考えてみれば、その先輩も面と向かってizumimakiさんに嫌味や文句を言ったわけではなく、たまたまトイレで愚痴を言ってただけなのですよね? と言うことで、トイレでの愚痴は「聞かなかったことにして、常ににこやかに周りを気遣いながらお仕事をする」と言う感じでよろしいんじゃないでしょうか?
- tuki_usagi
- ベストアンサー率27% (29/104)
私も先輩との関係で悩み・・・先輩が居なくなったと思ったら後輩が入社して来て・・・ どちらも大変な思いをするのは確かです(^^ゞ 後輩の頃の自分は・・・ 自分がどう動いたら周囲の力になれるのかを考えて働きました。 先輩の自分は・・・ 後輩には、無茶に出すぎず、引っ込みすぎずに動いて欲しいなぁーって思います。 おっとりしていると言うことですが・・・ 先輩のペースと噛み合っていないのでは??? 会社は仲良しクラブではないと思うので、無理にコミュニケーションを取らなくても・・・と私は思います。 おべっか使われると、先輩としてはイラっとくるかも(^^ゞ それよりもまずは仕事かな、と思います。 認めてもらおう、とか意識せずに与えられたことプラス【何か】が見つかるといいですね。 「おっ、そんな所に気付いてくれたの?」ってプラスの部分が見えてくると 先輩として嬉しいです。 成長してくれると嬉しいんですよ。 先輩のいいところはどんどん真似してください。 そして先輩をたてる気持ちもほんの少し持ってみてください m(__)m
- tenta2005
- ベストアンサー率0% (0/1)
仕事以外のことを もっと話す機会を持ったら どうでしょうか? 例えば「この前行ったお店がとても美味しかった」とか 「今度 結婚式に出席するのでどんな服がいいか」とか 後者のような、相談するのって結構いいかなと思います。 人間 相談されると嬉しいですからね。 ただし 内容は軽いものにしてくださいね。 重い内容だと、引かれてしまいます。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
>私はおっとりしていて口数も少ないので この部分がちょっと気になるのですが、 性格はおっとりさんのようですが、仕事はしっかり指示通りにてきぱきとこなしておられるんですよね? 先輩と比べて仕事上のミス頻度や仕事のスピードは同程度ですか? 男性社員からはizumimakiさんにバンバン仕事が回ってきてますか? 仕事上、男性社員との接点は多いですか? をちょっと教えていただけますか?
補足
仕事のスピードは遅いです。 遅いけど、(自分で言うのも変ですが)確実にこなします。 ひとつ仕事を渡されると、じっくり考え、いろいろ調べ、、、という感じで とことん、しかも黙々とやってしまうタイプです。 なのでスピードを求められる仕事は結構ストレスです。 「ちょっと考えてみてくれないか」的な仕事はよく回ってきます。 私の苦手な先輩は、インスピレーションがすごく しかも行動的で、ちゃっちゃっと片付けているように見えます。 先輩から見たら私はイライラするかもしれません。 (それでも、このような私をかわいがってくれる先輩も いるんですけどね、、、) でも今組んでいる先輩と、これからも長く付き合っていくので なんとかうまく付き合いたいのです。