• ベストアンサー

HDDを取り外すとどの程度の情報が残りますか?

初心者ですみませんが質問させてください。 HDDを取り外して新しいHDDを入れた場合 以前ダウンロードしたソフトやメール、ネットのお気に入りや履歴 入力しておいた暗証番号等は一切見れなくなるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.3

HDDに入ってる内容は見れませんね。 通常は現行のHDDの中身をそのまま新しいHDDにコピーする(ディスクトップの場合)か 必要なデータをFD/MD/CD-R等の媒体に保存して、必要なものだけ戻すことになります。 ※新しいHDDにコピーツールのCD-ROM等添付されてませんか? ダウンロードしたソフト→新規にダウンロードしてインストール ※ダウンロード元が閉鎖してる場合有 メール→他媒体に保存するか、あきらめる。 ※保存方法は検索すれば出てきます。 ネットのお気に入り→「ファイル」「インポートとエクスポート」の「お気に入りをエクスポート」でHTML文書化して保存 暗証番号(ブラウザでのユーザーとパスワードのことなら)→ 「ファイル」「インポートとエクスポート」の「Cookyをエクスポート」でTXT文書化して保存

asochan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^

その他の回答 (6)

• pc-2198ax
回答No.7

旧 HDD をPC に接続すればファイルとして存在する情報は見る事が可能

asochan
質問者

お礼

• neko3839
回答No.6

取り外したHDD上に「以前ダウンロードしたソフトやメール、ネットのお気に入りや履歴入力しておいた暗証番号等」を保存してあった場合は、それを新しいHDDにコピーするまでは一切見ることができません。 (1)古いHDDを取り外す前に「以前ダウンロードしたソフトやメール、ネットのお気に入りや履歴入力しておいた暗証番号等」をCD-R/CD-RW/DVD-R/DVD+Rなどに書き込む (2)古いHDDを外して新しいHDDを入れる (3)OS(Windows等)やソフトの再インストールが必要であれば、再インストールする (4)CD-R/CD-RW/DVD-R/DVD+Rなどに書き込んだ「以前ダウンロードしたソフトやメール、ネットのお気に入りや履歴入力しておいた暗証番号等」を新しいHDDにコピーする 注意:ソフトの場合「コピー」では無くキチンとインストールが必要な場合が多いのですが、御質問では「以前ダウンロードしたソフト」という事ですので、オンラインソフトの事だと思います。 オンラインソフトでは単純にファイルをコピーするだけで済むものもあるし、キチンとしたインストールが必要なものがあります。

asochan
質問者

お礼

• tojyo
回答No.5

ノートを使い切ったので新しいノートを買いました。 新しいノートに古いノートの内容が書いてあるでしょうか? 古いノートの必要な部分を新しいノートに書き写さなければなりません。 まったく同じことですね。

asochan
質問者

お礼

• hima-827
回答No.4

そうです。 ですから、HDDを交換する前に、メール本文、メールアドレス、メールの受信設定、IE(インターネットエクスプローラー)のお気に入り等のバックアップをしましょう。 そのバックアップしたファイルを、CD-R等に焼いて、新しいHDDに再度移しましょう。 バックアップ方法は、それほど難しくありませんから、是非挑戦してください。

asochan
質問者

お礼

noname#113190
noname#113190
回答No.2

起動プロセスはBIOSというマザーボード上にROMに記憶されますが、それ以外はHDDに書き込まれます。 従って、取り外して新しいHDDにすれば、何も分かりません。 外す前に、メールアドレスなど必要な情報はバックアップしておいて、交換してから戻すとよいですよ。

asochan
質問者

お礼

noname#22488
noname#22488
回答No.1

はい、取り外したHDDに入っていた情報は一切見れなくなります。

asochan
質問者

お礼