- ベストアンサー
田んぼを潰している最中の土地について
自宅を新築するための土地を少しずつ探し始めています。先日、希望の地域にある田んぼを潰して土地をならしているのに気づきました。特に売り地という看板はないですし、複数の区画に区切っている様子もないですが、もしこの土地を分譲する予定があるのだとしたら、とても興味があります。 ぱっと見たところ200坪弱ぐらいの土地で、もしかするとアパート等、何か建物が建つのかもしれないのですが、市役所に聞いてもわからないとのことでした。 看板等もないので、どこの不動産屋、建築会社が造成しているのかもわかりません。 この土地が分譲される可能性があるなら早く手を打ちたいのですが、この土地が宅地分譲されるのかどうか、どのように調べたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この土地が宅地分譲されるのかどうか、どのように調べたらよいのでしょうか? 田んぼを造成し建売住宅を分譲する計画であるなら、開発許可が市町の建築担当に許可申請されていますので「閲覧」できます。 土地分譲だけであるなら、開発許可は必要としませんので、わかりません。 その土地の所在、所有者を税務課で調べ、農業委員会で4条、5条の許可又は届出を確認できれば早いですね。
その他の回答 (2)
- 1manbou
- ベストアンサー率43% (62/143)
ご新築おめでとうございます。 不動産屋から以前に言われたことがあり、気になってしゃしゃり出てしまいました。 「田んぼの土地は、沼地と同じ状態になっていることが多く、地震での液状化現象に見舞われることがあります」 せっかく気に入られた土地ですので、購入なさったら、必ず地盤調査をなさることをお勧めします。 良いご自宅が出来ることをお祈りしています。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ、自宅の新築はだいぶ先の話なんです^^; 土地を探している地域は田んぼに限らず地盤のゆるい地域なので、地盤調査と地盤改良は必須になります。 余計な費用がかかるので、本来なら地盤の固い地域に建てたい所なんですが・・・そうもいかず・・・。 どうもありがとうございました。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
まずは法務局にいって、持ち主を調べてみてはどうでしょうか? あとその土地の近所の不動産屋を何店舗か尋ねればいいかと思います。 先日田んぼを慣らしている土地があったのですが、特に看板もでていませんでしたが、不動産屋で売りにだされていました。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 早速近所の不動産屋さんにいってみます。確かに、何か情報を持っているかもしれないですものね。
お礼
ありがとうございます。 所有者はわかったのですが、開発許可はでていないようで、結局よくわかりませんでした。 しばらく様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。