- ベストアンサー
「ゆでたまご」の殻の剥き方について
the845sの回答
- the845s
- ベストアンサー率34% (61/176)
できた後、すぐに水につければいいという話を聞いたことがありますが、試したことはありません。 私の剥き方としては、まず、真中あたりを横に亀裂を入れ、 親指で剥くというよりは擦るような滑らせて剥がしていきます。 部分部分でむくよりは、すっと楽です。 (常識かもしれないけれど(笑))
関連するQ&A
- 殻をむきやすく、ゆでたまごを作りたい
ゆでたまごを良く作ります。普通にゆがいてお湯から出し、少し冷えたころに剥くのですが、殻が白身部分にひっついてしまい、キレイにむけません。ボロボロになります…。うまくいくときもあるのですが。 普通のたまごでも、うずらたまごでも同様です。 キレイに殻がむける方法がありましたら教えて下さい…
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵の殻がきれいに剥けない!!
いつも同じ要領でゆで卵を作りますが、時々うす皮と白身がくっついて、殻が剥けにくい時があります。周囲のアドバイスでは、卵が新鮮だと剥けにくいと・・・。そんな気もしますが、うまく殻を剥く方法はありませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆで卵の殻がうまくむけません
ゆで卵を冷水につけても、殻がうまくむけず、 白身もくっついてしまいます。 どうしたらツルツルのゆで卵ができるでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵の殻のひび?
ゆで卵の殻が割れないで上手にゆでる方法? 殻をむく方法じゃなく、殻にひびが入らないで うまく茹で上げたいんですが、 どなたか、ご存知でしら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵のきれいな剥き方
おでんにゆで卵入れるとおいしいですよね。 でも、ゆでるときに黄身が片寄ってほとんど白身を突き破りそうになっていたり、白身が割れたり、薄皮が残ったままだと、黄身がおでん出汁を濁してしまって だめですよね。 どなたか、白身に割れ目が入らないで、つるりんと殻を剥く方法を教えて下さい。 固ゆで卵で良いですよ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の簡単に殻をむく方法
ゆで卵の殻をむくときに、白身まで一緒にとれてしまうので、殻だけ、きれいに取れる方法を教えてください。 裏ワザでもやっていたようなのですが・・・・観てなかったので。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 殻がきれいに剥けるゆでたまご
過去の質問を参考にいろいろ挑戦してみましたが、どうしいても殻がきれいに剥けるゆでたまごがつくれません。 裏技の剥きかた、冷やし方、剥くときのヒビの入れ方、卵の鮮度、どれもいまいちです。 私の考えでは作り方にこつがあるように思うのですが? 殻がきれいに剥けるゆでたまごの作り方をご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の殻のむきかた?
こんにちは。 ゆで卵の殻をむくときにどうしても、殻が白身にくっついて ひどいときには、ほとんど白身がないような何とも侘びしい姿の 卵くんを口にせざるを得ないときがあります(T_T) 「殻がむきにくい卵は新鮮だ」なんて話も耳にしたことはありますが もしその説が本当だったとしたら、新鮮なら白身までまるごとおいしく いただきたい!と強く思ってしまいます。。。 ゆで方に問題があるのでしょうか。私の場合は、お鍋に卵がしっかり つかるくらいの水を入れて、沸騰させたら火をとめてしばらくおいて 冷えたら冷蔵庫に。という方法をとっています。 上手に殻をむく方法、ご存じの方がおいでましたらアドバイスくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材