• ベストアンサー

主人が西小山の会社に

転勤になりました。 もともと新宿に住んでいて、2DKで家賃は12万5千円です。(広さは40ちょっとあります) 前職の都合で家賃の高い新宿に住んでいましたが、 これからは8~9万円台の所に引っ越ししたいと思っています。(その条件が厳しければ,10万以内なら大丈夫です。) 通勤一時間以内で、乗り換えは一回位.....どこかお勧めの所がありますか? 駅からは10分以内で、スーパーがあればいいです。 もちろん同じ広さか若干狭くなっても構いません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

西小山は東急目黒線ですね。 ずばり、西小山駅の西側、商店街の先は結構落ち着いた住宅街ですから、住みやすいと思います。 どうしても電車で通いたいなら、目黒線の始発の武蔵小杉でしょうか。 目黒線には北から都営三田線とメトロの南北線が乗り入れています。 これらの板橋以遠、西ヶ原以遠は家賃が安そうです。 どうせ電車で通うなら、始発駅が座れて楽ですよね。でも、南北線の始発駅は浦和美園でちょっと遠い。 三田線の西高島平は買い物の利便性がちょっと、という印象です。 乗り換え1回の大井町線沿線も、家賃はそんなに変わらなさそうです。 通勤の時間と労力や、通勤交通費などを考慮したら、西小山が一番割安なように感じます。 商店街は充実しているし、とりあえずスーパーもある。 会社に近すぎて、とお思いなら、武蔵小山や大岡山あたりもいいと思います。

参考URL:
http://yachin.homes.co.jp/line/ad11=13/
runrun1970
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 武蔵小杉は一応候補に入れていました。 一回乗り換え位&始発駅狙い...は考えていたのですが, どうも路線図を見てもいまいち土地勘がなく分からなかったです。

その他の回答 (1)

• ceeda34
回答No.2

おもいきって西小山に住むのがいいと思います。 自転車か、徒歩で通勤できる範囲がいいんじゃないでしょうか? 西小山は駅の西側、東側両方に商店街がひろがっており、活気のある商店街です。 駅は品川区になりますが、駅となりの道が区界になっており、実質西側商店街は目黒区。東側商店街は品川区になります。 両側とも商店街を外れれば住宅街が広がります。 ただ、この辺は高級住宅街なので、場合によっては新宿よりも家賃は高目かもしれません。

runrun1970
質問者

お礼

ありがとうございます。 主人も西小山は商店街が充実している、と言っていて 住みやすそうと言っていました。ただ家賃は1万くらいしか違わないのと、会社の人間数名が西小山に住んでいる事が分かり、旦那はちょっと嫌みたいです。