- ベストアンサー
横浜から大阪への転勤です。
突然4月から横浜から大阪に転勤する事になりました。 主人の働く場所は大阪市此花区常吉です。引っ越ししたら私も派遣とかで働きたいので何かと便利で暮らしやすい場所をさがしています。ご意見を頂ければ幸いです。 ・通勤先は大阪市此花区常吉。45分以内程度の通勤時間を希望。 ・2LDK~3DK程度。 ・駅から徒歩10分以内を希望。 ・駐車場付き。 ・家賃は12万以下。 ・安いスーパーなど生活しやすい環境が整っている地域。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。個人的な意見として、参考にして頂ければと思います。 横浜からの転勤で来られるとのことなので、それを考慮して書かせて頂きます。横浜でお住まいだった地域が下町っぽいところならば、どちらでも慣れるのに問題ないかもしれませんが、もしそうでないのならば、阪神電鉄沿線の阪神間方面をおすすめ致します。 武庫川以西を探して見て下さい。少し、通勤時間が数分は余分にかかりますが、住環境が横浜に似てくると思います。 阪神間では、電車が3本東西に走っており、北から阪急電鉄、中央にJR、南に阪神電鉄が走っており、住環境としては、南北は北から南の順で、東西は東から西の順で良くなります。 ご主人の通勤を考えると、阪神電鉄は外せないので、甲子園から芦屋くらいの間で探すと、通勤もし易く、住環境も整っていて,生活がし易いかと思います。西は10-20分で神戸まで行くと、横浜程ではありませんが中華街もありますし、大阪の中心までも、同じくらいで移動が可能です。また、奥様のパートや派遣先の仕事も、範囲がぐっと広がります。 大阪市内もよいですが、以前住んでおられた地域を考えると、阪神間をお進め致します。ご参考までに。
その他の回答 (2)
- bulubulu99
- ベストアンサー率27% (226/823)
此花区・・微妙なところですね。 大阪市内でも住めますし、ちょっと離れて尼崎(兵庫県)という選択とかもありかなぁと。 阪神電車・JR環状線などの利用ができます。 45分の通勤時間だとかなりの範囲が対象となりますし。 家賃も12万円ということは、駐車場別で9万円から10万円程度なら十分有りだと思います。 ただ、地域性の雰囲気の良い悪いとかがあるので。 いずれにしろ、梅田に出てくることもさほど大変でない位置関係ですから、派遣でお仕事も可能だと思います。 地図などを見て、もう少し住みたい場所を限定されて聞かれた方が良いかと思います。(ちょっと漠然としすぎかなぁと)
お礼
アドバイスありがとうございます。 本当に何も分からない状態ですのでもう少し情報収集してみたいと思います。
- water_mouse
- ベストアンサー率45% (123/271)
此花区常吉だと西九条からバスを利用することになると思いますので、阪神電車かJR阪和線が便利だと思います。 時間的なことも考えると、阪神なら今津駅、阪和線なら堺市駅あたりが便利で住環境も比較的整ってると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきたいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今は横浜駅から車で20分圏内に住んでいるので出来るだけ下町というよりかは環境が似ていてなおかつ転勤族が多い方が馴染めるかなぁと思っています。 関西は何もかも初めてなので環境も人も慣れやすい所を探していますので参考にさせていただきます。 ありがとうございます。