• ベストアンサー

足の小指の付け根下の軟骨が痛いんです。。

大変、説明しにくい場所なのですが、 足の横幅で一番広い部分の右端、左端、の軟骨 (小指の付け根下あたりの軟骨)が最近ぽっこり 飛び出てきて、仕事終りには足が浮腫んで とても痛くなります。。 こうゆう場合は整形外科or接骨医院等に行って 治療してもらった方が良いと思いますか?? 同じような足の悩み抱えている方や詳しい方 いらっしゃいましたら、お力をお借りしたいです。 普通にしている時などは全く痛みはありません。 読んで頂いてありがとうございます。 お時間ある時で構いませんので 軟骨について分かる方、ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myachide
回答No.2

ご質問の状態は恐らく内反小趾というもので、テーラーズバニオンとも呼ばれています。昔の仕立屋さんがあぐらをかいて座るときに小指の付け根が当たって痛みを起こしていた事に由来する名前だとされます。ちょうど外反母趾の逆ですね。 一度骨の方に異常がないか確認する意味でも整形外科で診てもらっておいてください。内反小趾なら基本は靴の調製などになります。 お大事に。

chihanako
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 内反母趾なんてものがあるとは知りませんでした。 言葉の由来まで教えていただいて とても勉強になります。 休みの日にでも整形外科に診てもらおうと思います。 内反母趾についてネットで詳しく 調べてみようとも思います!! 貴重なご回答ありがとうございました。 とても助かりましたm(__)m

その他の回答 (1)

noname#66563
noname#66563
回答No.1

それ、外反母趾じゃないですか? 靴のサイズが合ってないとか。 病院へ行くなら、整形外科が最適かと。

chihanako
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 私の場合は小指の下で 一般的に言われる外反母趾は 親指の下の骨が出てきてしまうのを 指して言われているので…よくわからなくて。。 整形外科に行ってみます。 ありがとうございましたm(__)m