• ベストアンサー

ハンナラ党

韓国の選挙でハンナラ党が大勝しました。 ハンナラ党は親日と言われていますが、もし、ハンナラ党が与党になれば靖国問題、竹島問題、拉致問題で今後進展が望めるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cse_ri2
回答No.5

ハンナラ党の基本的立場は、新米保守です。 そのことを理解した上で考察を進めないと、単に嫌韓感情を噴出させる意見しか出てこないということを、よく認識しなくてはいけないでしょう。 ハンナラ党が与党になってまず手を着けるのは、外交面ではアメリカとの関係修復であると思われます。 それに伴い、北朝鮮との関係もかなり変化が出てくることが推測できます。 ノムヒョン政権のような親北一辺倒の政策ではなく、アメリカや日本に歩調を合わせた政策に変わる可能性が、かなり高いです。 その結果、拉致問題については、今までのような他人事のような態度ではなく、日本との連携を強化してくると思われます。 靖国問題・竹島問題については、反日で結束しているマスコミとの関係がある以上、平行線でしょうね。 ただ、現状のように首脳会談すら開かれない異常な状態は、改善されるかもしれません。 外相も含めた実務者レベルの協議は、今より進展するものと思われます。 鍵になるのは、ハンナラ党の朴代表の政治家としての政治手腕、および次期首相になる可能性が極めて高い、安倍官房長官とのパイプ作りですね。 もともと、朴代表の父親である故朴大統領と、安倍さんの祖父である故岸首相は、満州人脈でつながっていました。双方に関係構築を行う意思さえあれば、パイプ作りはそれ程難しくないと思われます。

nakata-san
質問者

お礼

親米保守ですか… でも基本的には拉致問題ぐらいしか進展しなさそうな感じですね。 韓国の人は若い人でも結構反日的な意見を言う人が多いですね。 日韓の未来は平行線が続きそうですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ipa222
回答No.6

ハンナラ党は旧新羅地域が地盤で、李氏朝鮮時代や、戦後の政治家の産地です。 基本姿勢は北朝鮮が嫌いで、軍事に強い勢力です。 反対に、金大中やノムヒョンは西部、特に全羅道あたりが地盤で、朝鮮では基本的にマイノリティ地域です。戦後のどさくさで北朝鮮につこうとして武力弾圧されました。 それで今と、その前の政権は北朝鮮寄りなのです。 靖国は一定の理解を示してくれると思いますが、国民感情を逆撫でしたくないので、姿勢は変えないと思います。 竹島でも同じですね。 あえて国民を敵に回して選挙に負けるようなことはしません。 拉致問題は進展の可能性はありますが、軍事政権の時に、実は同じようなことを韓国もしています。 シルミドという映画にもあったように、激しいスパイ戦を繰り広げていましたし、そのトップの娘が朴さんです。 北朝鮮を非難するでしょうけど、自分のことを棚に上げていると、北朝鮮から、実は韓国も、、、というスキャンダルが出てきますので、それなり・・・だと思います。 少なくとも盧武鉉政権よりも、北朝鮮に服従する政治はしないでしょう。 韓国の軍事政権と岸信介は非常に仲が良かったです。 岸もあわやA級戦犯で有罪になるところでしたので、 森派は岸派の後継ですので、話はできると思います。

nakata-san
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

回答No.4

国連における北朝鮮に対する人権法案を棄権しましたよね? ハンナラ党なら棄権せず賛成できるのか?ココか鍵だと思いますが 中国に逆らって、そこまでの行動が示せるとは思えないので 大きな変化は難しいかなぁ、、、と思います。 ただし、明らかな、チョット馬鹿としか思えないような 反日行動は止めるかも知れません。 日本は、このままなら、日に日に静かに遠ざかる アメリカも、日に日に遠ざかってますが 韓国自身が、かなり危険だと思います。 民主自由主義が好きなのに、政治的に近寄っているのは中国・北朝鮮という とても矛盾した行動をとり続けていますから、先を考えているのかな?と不思議 進展が望めるというより、後退が食い止められるかも? という程度だと思うのです。 だから、日本も遠ざかるのも止める程度ではないでしょうか? いまじゃ、拉致問題でも、六カ国協議でも、協力は愚か邪魔しないなら良いかぁ という存在が韓国です 日本人も韓国人の本来の姿がわかって良かったかも知れませんよね 共感できない国なのだと思います。承知で対処せねばならないでしょう

nakata-san
質問者

お礼

ノムヒョンが頭おかしいのかと思ったら韓国自体がやはり変なんですね。 「やれやれ」ですね…! 回答ありがとうございました。

回答No.3

拉致問題については進展ありそうな雰囲気ですが、単なるポーズだけなのかもしれません。そもそも拉致問題は日本と韓国ではかなりの温度差があります。他民族に拉致されたというわけではないので。日本としては、拉致問題について韓国側の協力は、あてにしない方が良いと思います。 靖国、竹島問題は何も変わらないでしょう。 対日政策で妥協するようなことをすれば、韓国国民の支持を一気に失ってしまいます。 ですが、海底に韓国名をつけようとしたり、日本海を東海と呼び変えようとしたりといったアホ丸出しの政策はなくなるでしょう。

nakata-san
質問者

お礼

多少ましになる程度みたいですね。 回答ありがとうございました。

回答No.2

韓国の体制や政権交代を望むよりも、我が国が主張すべきは主張して理解を求める姿勢が必要です。国と国との関係なので、理不尽な意見でも正々堂々と主張するのが外交のようです。中国・北朝鮮・韓国の主張を見れば直ぐ判ります。 意見を主張するためには、軍事力も無言の圧力になります。最貧国の北朝鮮が瀬戸際外交をするのは、核兵器を保持していると主張するからではないでしょうか。国益と国益のぶつかり合いので、相手側の変化よりも断固とした主張をすべきだろうと思います。弱腰外交や土下座外交は止めるべきだろうと思います。 韓国や北朝鮮は、日本の植民地であったとは思いますが戦勝国でも、戦争をした相手国ではありません。基本的には賠償など不必要だと思います。賠償や経済援助と言うと、相手はすぐ「取れるだけ取れ」という姿勢を示すので、交渉になりません。下でにデルと図に乗るのです。全てが我が国の自業自得のように感じます。独立国としての体裁を整える必要があります。 質問と外れた回答についてはご容赦下さい。

nakata-san
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。

• AVENGER
回答No.1

基本的に反日国家ですから、進展は望めないと思います。

nakata-san
質問者

お礼

回答ありがとうございます。