• 締切済み

競売物件落札後の債務者との交渉?

競売物件落札後の債務者との交渉方法を教えてください。 (1)債務者の自宅で交渉した方がいいのか近くのファミレスがいいのか? (2)一人で行った方がいいのか複数で行った方がいいのか? (3)立退き料を払った方がいいのか払わない方がいいのか? (4)払う場合、相手から言われてから提示した方がいいのか  先に提示した方がいいのか? (5)立ち退き費用はいくらくらいがいいのか? (6)引渡し命令の申請は交渉前がいいのか?交渉決裂後が いいのか? 以上の件よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

店舗兼住宅の物件を落札したことがあります。落札した時点ではその店は営業を続けていて、近所ということもあったのでこちらから挨拶にいきました。とりあえず住む所もないし、別な所に店を出すのも不可能ということで、店舗、住宅ともに貸して欲しいということになり、落札した翌月から家賃を貰って貸しました。その時は不動産屋さんに入ってもらいました。たけど、2ヶ月位で家賃が払えなくなって、引っ越していきましたが、その際の費用などは払いませんでした。私の場合はこうでしたが、困ったら裁判所の競売係の人に聞けばそのつど教えてくれますよ。

taro117
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。