締切済み 競売物件落札後の債務者(所有者)へのアプローチ方法は? 2006/05/18 22:42 競売物件落札後の債務者(所有者)へのアプローチ方法 を教えてください。 立ち退き交渉方法や立ち退き費用とか・・・ よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 koala0305 ベストアンサー率21% (117/556) 2006/05/20 09:51 回答No.2 とりあえず、いついつまでに退去するようにと内容証明郵便を送ったらどうですか?最近は立ち退き費用等、一切負担しないケースが増えています。あまり下手に出て交渉するより、とにかく出て行け一本槍のほうが話が早いそうです。(ま、相手にもよりますが) 質問者 補足 2006/05/20 22:05 かなり近所です。 30mくらい・・・ 面識はありませんが、よく考えてみます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) hachi2191 ベストアンサー率57% (51/88) 2006/05/19 20:22 回答No.1 質問が抽象過ぎてケースバイケースとしかいえません。 競売の落札,明渡は法的には単純なケースも多いですが,実際の実行は色々と大変です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 競売物件を落札しました。どのように債務者を出せばいいですか? 競売物件を落札しました。 残金を振り込んだ後は所有権がこちらになると思いますが、その後のどのように債務者(現在の占有者で所有者)と交渉すればいいでしょうか? まず裁判所に引き渡し命令を出してもらってから、 それでも出て行かない場合は立ち退き交渉を直接こちらからアプローチするのがいいのか、裁判所に強制執行してもらえばいいのかよくわかりません。 立ち退き費用は負担した方がいいのか色々アドバイスしてください。よろしくお願いいたします。 競売物件落札後の債務者との交渉方法を教えてください。 競売物件落札後の債務者との交渉方法を教えてください。 (1)債務者の自宅で交渉した方がいいのか近くのファミレスがいいのか? (2)一人で行った方がいいのか複数で行った方がいいのか? (3)立退き料を払った方がいいのか払わない方がいいのか? (4)払う場合、相手から言われてから提示した方がいいのか 先に提示した方がいいのか? (5)立ち退き費用はいくらくらいがいいのか? (6)引渡し命令の申請は交渉前がいいのか?交渉決裂後が いいのか? 以上の件よろしくお願いいたします。 競売物件落札後の債務者との交渉? 競売物件落札後の債務者との交渉方法を教えてください。 (1)債務者の自宅で交渉した方がいいのか近くのファミレスがいいのか? (2)一人で行った方がいいのか複数で行った方がいいのか? (3)立退き料を払った方がいいのか払わない方がいいのか? (4)払う場合、相手から言われてから提示した方がいいのか 先に提示した方がいいのか? (5)立ち退き費用はいくらくらいがいいのか? (6)引渡し命令の申請は交渉前がいいのか?交渉決裂後が いいのか? 以上の件よろしくお願いいたします。 競売物件を落札した後のトラブルの可能性は? 近所で競売にかかる家(50mくらい、債務者と全く 面識はありません)があります。 入札しようと思います。落札した場合債務者と一切 交渉せずすぐに裁判所に立ち退き命令もしくは 強制執行による立ち退きを申請するつもりです。 引越し費用の負担等の交渉はする予定はありません。 逆に交渉すると逆恨みされるようで心配です。 ただ債務者に家族がおそわれたり、夜間に自宅が放火 されないか心配です。トラブルの可能性や対処方法について教えてください。又一般的には落札価格は路線価x面積 がいいのか公示価格x面積がいいのか教えてください。 競売物件について 裁判所の競売物件の入札に参加しようと考えていますが、 所有者(債務者)占有の物件が多いので、心配です。 落札しても、いつまでも住めないのでは困ります。 競売物件を購入された方、落札しても困った状態になられた方、等、何でもお教え頂ければ嬉しいです。 競売物件の落札者を知る方法 以前勤めていた会社が、返済遅延の為に 銀行の差し押さえにあって競売に掛かりました。 未だに未払い給料があるので、話し合いに行ったのですが社長は全く話をしようとしないです。 競売は6月21日に落札されています。 いつ立ち退きになるのか全く分かりません。 立ち退きになる前に話をしておかないといけないと思うのですが・・・ と言う事で、下落札者の意向を確認したので落札者を知りたいです。 どうしたら落札者を知る事が出来ますか? 競売落札 倒産企業の競売物件の落札に付いてお尋ねします。 競売物件を落札した人間が、倒産企業の子孫であり、 その費用の大半を倒産企業(合資会社)の、代表者が融通をし、落札をしました、子孫は、落札後、この物件の一部を、公共機関に売却をし、代表者へ、融通された、代金を返済しました、その後、代表者が死去した為、財産相続権を放棄し、物権は子孫の物になっています、・・死去する前の代表者には、まだ多額の債務が残されており、これらは、保証人への債務に変わっています、代表者が準備した競売費用は、金融機関から融資を受けたもので、これは返済されています。 これは、財産の隠蔽かサガイ行為に当たるのではないかと思いますが、なにか良いアドバイスがあれば教えてください 競売物件の落札者を知りたい 競売物件で気になる物件がありました。 裁判所のHPで法人が落札したまではわかりましたが 落札した業者は裁判署等で調べればはわかるのでしょうか? 他に簡単に知る方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。 競売物件の落札後の強制執行の費用 競売物件の落札後の強制執行の費用を教えてください。 マンションの1室(3LDK)の入札を考えています。 動産が多少あり、所有者兼債務者は、引越をして空き家になっています。 心配しているのは、落差後に所有者が戻ってくることです。 ・戻ってこない場合の動産の処分はどうすればいいのでしょうか? 勝手には処分できないと思うので誰とのやりとり?・費用?がひつようでしょうか? ・強制執行をする場合の所有者が戻ってきた場合と戻ってこなかった場合の費用を 教えてください。それと、期間がどれくらいかかるのかも。 お手数おかけしますがよろしくお願いします。 競売物件でのトラブル教えて下さい。 競売物件の入札を検討していますが、落札後所有者さんとのトラブルなどをどういうケースがあるか教えて欲しいです。 所有者が何年も居座ることとかもあるのですか? またこれとは逆に、競売物件にかけられた物件をその所有者が拒否することができるのでしょうか?またその場合の方法とはどういうことが考えられますか? 競売物件に住み続けられる? 競売物件について教えて下さい。 通常の競売物件は入札され落札されたら基本的には明け渡しするのが義務ですね。 ですが、入札されずに落札されない場合、そのまま債務者が住み続けるのを良く見かけます。 この場合、この家屋の固定資産税はどういう状態でしょうか? 住んでいるとは言え自分のモノでは無い元の所有者は払う必要は無いのでしょか? 住民税は支払う必要はありますか? このまま落札されない場合は、タダでこの家に住み続けてもいいのでしょうか? この状態で3年以上住んでいるのを知って居るのですが、借金棒引き+住居確保 とある意味 うらやましい状態に見えてしまいます。 競売物件の抵当権の債権額以下で落札するとどうなる。 競売物件の購入を検討中で、謄本を取ってみました。 抵当権設定がされており、平成23年に1000万円程度の借入をしているようです。 競売の価格は結構安いのですが、もし債権額より落札価格が安い場合は、残債は、債務者と落札者どちらの負担になるでしょうか。 競売3点セットには、債権については特に記載がありません。一戸建てです。 ちなみに、現所有者も平成22年に競売で取得しているようなのですが、何度も競売にかけられる物件には、何か理由があるのでしょうか? 競売物件落札者 どなたか知ってる方がいたら教えてください。 競売物件の落札者がわかるサイトありますでしょうか? 一般的なサイトは、落札者は「法人」としかありません。 落札者を知るためには、やっぱり裁判所にいくしかなのでしょうかね?・・ 裁判所の競売物件の落札後の使用について 裁判所の競売で落札した物件が、現状、空き家、空き地だとします。実質、落札者の所有となるのは、落札して、残金を入金してからでしょうが、落札して、残金を入金前に利用を始めて、もし、文句を言われるとしたら、誰から文句を言われるのでしょう(誰に文句を言う権利がある?)。裁判所、債権者、債務者(名義上の所有者)・・・。使用するといっても「空き地に車を置く」「空き家に荷物を置く」という程度で、容易に元に戻せる形で、建物を取り壊したり、重機を使って整地したりといった事はしません。 競売物件になり落札された模様です・・・ 知人の自宅が競売物件にかかり、つい先日落札されてしまったみたいです。 いくつか知りたいことがあるので、詳しい方いましたら教えてください。 1、落札者が誰なのかは裁判所に行けばわかるのでしょうか? それともなんらかの通知が来るまで分からないのでしょうか? 2、落札されてからスムーズに手続きが進んだとすれば、早くてどれぐらい の期間で引き渡さなければいけないのでしょうか? 3.もし落札者が不動産関係の会社とかなら、交渉次第では家賃制にして もらって今までどおり住むことは可能なんでしょうか? 4、落札された額が借金の総額より多ければ、その差額は受け取ることは できるんでしょうか? 早急に知りたいのでお待ちしております。 よろしくお願い致します。 競売物件を落札しました。その後の流れを教えて下さい こんにちは。宅地を競売物件で落札しました。その物件は以前不動産所有で中もみせてもらっていました。 中、外ともリホームは得に必要なく、以前の所有者も立ち退いています。 質問なんですが、落札金額以外に後どのくらいお金がかかりますか? 色々と100万くらいはかかると話では聞いておりまして、一体、何に100万もかかるか詳しく教えてください。 競売物件に関しての質問です。 競売物件に関しての質問です。 現在、賃貸で借りて住んでいる家が競売物件になってしまった場合 どの時点で家を出ていかないといけないのでしょうか? 引っ越し費用や立ち退き料などはいただけないのでしょうか? 昨日、裁判官より急な知らせを受け困っています。 どなたかお知恵を貸してください。 競売物件の落札後について教えて下さい。 質問ばっかりですいません。 競売物件の落札後前所有者が占有している場合、全員が外出した隙に鍵を交換して建物内や敷地内に入れないようにしてもいいものでしょうか? お向かいさんにカメラを設置させて頂いてるので、占有者の動向は把握できております。 物件に危害を加える恐れの大きい占有者なので壊されたり燃やされたりする前に物件を掌握したいのです。 残留物は引渡命令後動産執行しようと考えています。 占有者の車は名義が占有者の親類になっているので、占有者とともに外出した隙にと思っていますが可能でしょうか? また他にいい方法があるのでしょうか?教えてください。 競売物件について 競売物件について教えてください。 隣の家が競売にかかっています。 是非、購入したいと考えていますが、占有者者もいないようですし、入札しようと考えています。しかし、知り合いの不動産屋に聞くと、任意売買制度と言うものが有り抵当権者に、承諾を得れば直接交渉し、買取が出来るとのこと。そこで質問です。 1・この物件は既に、裁判所により、競売の開始?(公示)がされていますが、この時点でも、任意売買による直接交渉を行なっても良いのでしょうか? 2・入札を行なって、落札した場合、住宅ローンを使えるようになったと聞きますが本当でしょうか? 競売物件の落札後・・・ 競売物件(土地付き住宅)を購入しようかと検討しておるところですが、調べてみると落札後いろいろ面倒なものが多いような気がするんですけれど、どなたか落札してその後どのような解決策をされたか教えていただければ幸いです。
補足
かなり近所です。 30mくらい・・・ 面識はありませんが、よく考えてみます。