- 締切済み
ナビモニターの設置用部品
オンダッシュタイプのナビを使用していますが、 モニターの設置に関して、 インダッシュのように取り付けができるステーみたいなものってありますか? 知っておるのは、1DINスペースをつぶして取り付けるものがあるようですが、このスペースが潰さないで、取り付けられるものをご存じの方、販売元を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motoboo903
- ベストアンサー率46% (27/58)
社外デッキに交換が前提ですが、 http://www.kanack.co.jp/kanatechs/UA/UA_top.html 加工次第で純正でもいけると思います。
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
オンダッシュはエアバッグが干渉したりして取り付け場所が無くて泣けてきますよね、以下は私が取り付けていた方法です。 インダッシュではありませんがほぼ近い状態になります。 テレビ用のエアコンルーバー取り付けタイプのステー(オー●バッ●スで購入)を使用していました。 ただし、1つ問題があります。 モニター本体の電源等のケーブルが取り付けの台座と干渉する場合があります。(私の時はそうでした) プラスチック等樹脂なので削ってしまいます。(一応現物も確認してください。ノコギリで切り、ヤスリ掛けをしました)あとはカメラネジに取り付けて終了です。 ※無加工で付けられるモニターの機種もあるかも知れません。 ※ルーバーが経年劣化で強度が不足していると割れます。本体も落下して二次災害が起こる可能性を秘めています。 ※テレビ用ステーの対応出来る荷重を確認しないと脱落の可能性があります。 ちなみに私の車は脱落しませんでしたがマネをした人がエアコンルーバーが折れたと泣いていました。 以上のことにご注意していただき自己責任で施工されるなら結構良い方法だと思います。 ちなみに・・・DIN取り付けタイプは車種によってシフトノブが干渉する場合もあるので良く確認した方が良いみたいです。
お礼
私もエアコン吹き出し口への取り付けは、以前行っておりました。この方法は、吹き出しを塞ぐのが欠点ですね。 また、最近の自動車はナビやオーディオのスペースが上部になり、オンダッシュタイプのナビを何とか、インダッシュのように取り付けたい都考えています。
お礼
HPみました。まさに私がほしいと思っていたものです。しかしながら、少々お値段が高いですね。それだけが悩みとなりそうです。 情報ありがとうございました。