- ベストアンサー
ファーストピアスのはずし方と注意点
- ファーストピアスを開けてから1ヶ月経ったらはずしても問題ありませんが、病院の指示に従うことが重要です。
- ピアスをはずす際は、消毒やケアが必要ありませんが、注意点としてはやさしく取り外すことが大切です。
- ピアスをはずした後は、消毒は不要ですが穴がふさがらないように注意が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピアスホールについては、体質によってかなり個人差があります。 1ヶ月で完成してしまう人や、いつまで経っても血が出る人など。 私は左耳が2ヶ月ほどで完成したにも関わらず、右耳は何年経っても 膿んだり腫れたりしていました。なので、--kurumi--さんの体質によって対応はかなり変わって来ると思います。これは、自分のやりたいようにやってみて、ダメなら方法を変えてみるしかないと思いますよ。 とりあえず病院でつけてもらったピアスは外してみても良いと思いますが、 何もしないでいるのは危険だと思います。 塞がってしまう可能性が大きいと思います(これも個人差がありますが) 1:どのような形のものですか?普通なら、ピアス(前の部分)とキャッチ(後ろの留め金)の2つがありますよね。前の部分を片方の手の指先で持っておいて、キャッチをゆっくり外してください。痛ければやめた方がいいですよ。 2:完成度によると思います。やって損はありませんから、毎日でなくてもやった方が良いと思いますよ。 3:これも個人差です。血や液体が出なければ大丈夫な可能性もありますが最初なのでしておいた方が無難かと思います。 4:塞がるという人が多いと思います。私はつけておくことをお勧めします。 5:むしろお風呂を出てから消毒した方が良いと思われます。 6:安定するまで、他のピアスを付ける時は常に消毒した方が良いと思います。また、ピアスは衛生上、付ける前や外した後などに消毒をお勧めします。
その他の回答 (2)
- annybee
- ベストアンサー率33% (1/3)
1、ピアスはどのようにしてはずせばいいのでしょうか ? Q, 病院でつけてもらったファーストピアスや市販のピアッサーのピアスは通常のピアスよりキャッチのしまりがかたく、力を入れないとはずれないと思います。 また、他の方も書いてるとおり血の塊がるいてる状態ではずすと痛いですし、傷がついてしまう事もあるのでピアスしてる部分にお湯をつけて塊を溶かしてからとるといいですよ。 2、はずした直後は何をすればいですか?消毒などはしないといけないですか? Q, あまり神経質にならなくても大丈夫ですが、ピアスホールを清潔に保つために消毒をする感じで。 3、はずしてからは、もう消毒はしなくていいですよね? Q, 毎日消毒はしなくても大丈夫ですが、ピアスホールを清潔に保つようにしてくださいね。 4、ファーストピアスをはずしてからは、何もピアスをつけなくても大丈夫でしょうか? Q, ファーストピアスをはずして間もない時は、できればつけたほうがいいとおもいます。少しずつはずす時間を長くしたりして様子をみてください。 私自身ピアスをあけて何年にもなりますが、3週間ぐらいずっとつけてないと、完全にふさがったりはしませんがさすがにピアスが通りにくくなります。 5、ピアスをつけないで入浴する時は、入る前などに消毒はしなくていいのですか? Q, 大丈夫ですよ!ただシャンプーなどの泡がピアスホールについたままだと汚れの原因になりますので、ちゃんと耳たぶをシャワーで流してください。 6、ファーストピアスをはずしてから、1日だけ他のピアスをする時は つける前やはずす時に消毒はしないといけないですか? Q, ピアスホールよりも、ピアス自体が汚れててはしょうがありませんので、ピアスを軽く消毒液などでふくといいですよ。 ファーストピアスはずした直後にかかわらず、何年たっても必ずピアスホールのトラブル(腫れたり、膿が出たり)はありますので、その都度丁寧にケアしてくださいね!
お礼
回答ありがとうございました!
- 15410317
- ベストアンサー率0% (0/4)
私の場合ですが・・ もし質問者さんが無理でなければピアスを当分の間は毎日つけておくことをお勧めします!1ヶ月では2,3日しないだけでつぶれてしまいます・・夜は透明ピアスなど工夫して☆消毒は完全に穴が出来るまで(2,3日しなくてもするするピアスが通る・触ってしっかりしたシコリを感じるころかな)はしたほうが安全ですよ☆きれいにあらも出来るし(^^)入浴は透明ピアスであがって消毒するのがいいと思います。あとはずし方ははじめは血の塊などでキャッチがくっついて引っ張ると痛い!なんてことも^^;消毒液などで拭いてみたりしてキャッチをくるくる回しながらがいいかなー^^;基本的にほんとにしっかり出来るまではこまめに消毒したほうが無難!あんまり神経質にはならなくて大丈夫ですけどね^^;
お礼
お礼