• ベストアンサー

ファーストピアス

今日ファーストピアスを開けました 自分でではなくピアスを開ける専門の病院で開けたのですが、ケアとして消毒液をピアスの隙間に垂らして、、とのことだったのですが調べてみると消毒液ではなくふつうの泡だてた石鹸をピアスの上にしばらく置いて流した方がいい。と拝見しました どちらの方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは ピアス専門の病院? 病院ですか? ピアススタジオではなくて。 病院であれば、消毒液は余り使わないように アドバイスしてくると思うのですが・・・。 今は消毒液は推奨されなくなってきています。 常在菌を殺してしまい、治りにくくなるからです。 泡立てた石鹸はそういうところから 来ているかと思いますが これも無理に何度もする必要はないです。 取り合えず、最初だけ消毒して 後は流水で洗い流すだけで大丈夫だと思います。 ただこの時期に開けたのは かぶれるリスクが高いので もしかゆみが酷かったり、腫れたりしたら 病院で診てもらってくださいね。