- ベストアンサー
民事での手順をお教え下さい。また慰謝料請求などはできるのでしょうか?
会社の上司に「お前の親父を殺す」と言われました。悩んでおります。どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刑法の脅迫罪(刑法222条)に該当します。従いまして、警察に被害届及び告訴状を提出できます。また、民法709条の不法行為に該当し慰謝料を請求できます。その場合、業務の過程でそのような発言がなされた場合、会社自体に対しても使用者責任(民法715条)を問うことができます。 労働法関係でも何か出来るかもしれません。雇用上の上司の問題行為は会社が雇用者として責任を負うべきかもしれませんが、現在の所、私は良くわかりません。
その他の回答 (2)
- reinosuke
- ベストアンサー率26% (25/95)
回答No.3
労働基準監督署に相談したら如何でしょう。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
回答No.1
その前に、どういう状況でそうなったかはわかりませんが 言ったことを証明できますか。 録音または、第3者に証言してもらえますか。それがなけ れば言った、言わないの水掛け論です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。補足も出しましたが、他の会社の方々の目の前で言われました。証人になってもらえると思いますが、法的な手順を踏む前に証人になってくれるかどうかを確認するべきものなのでしょうか?できましたらお教え下さい。
質問者
補足
回答下さって感謝しております。録音はしておりませんが、同業他社の人間(複数)の目の前で言われたので、証人になってもらえると思います。
お礼
reinosukeさん、どうもありがとうございます。民法の具体的な条文がわかり感謝しております。