- ベストアンサー
たいへん不安な落札者なんですが?(困っています)
数年オークション参加していますがちょっと不気味なことに出会って困っています。 5月上旬なのですが 映画のDVD-BOXを1円スタートで即決価格ありで出品していましたらだんだん価格が上がっていたのですが「新規」の方に即決価格で落札いただきました。 すぐかんたん決済で落札額のみを手続きいただいています。 なんどメールしても連絡欄から連絡しても返信がなくヤフーに入金(送料別なのですが)されてますがどうすればいいですか?とメールしてもお互いで解決して下さいという返信で困っていました。 数日前にようやくメールが来て「友人がいたずらで落札したのでキャンセルとしたい。悪い評価は困るのでペナルティとしていくら払えばいいですか・・・」というメールが来ました。名前も住所もなにも書いてありません。 私の方はヤフーからの落札通知内メッセージに住所、電話番号、口座も記載しています。 高額ですしかんたん決済で処理済みですしどうしたものかなんか不気味でもあり考えています。 ご経験者さんがいれば是非アドバイスをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オークションの出品者としては、今回のようなケースは本当に困ってしまいますね。 最近は新手の詐欺なども多いですし用心には超したことがないと思いますが、新規の方だとオークションに熱くなってしまい落札したものの、やっぱりキャンセルしようということじゃないでしょうか? ただ、メールで相手の名前と連絡先は教えてもらった方が良いと思います(絶対) もし、その落札者とトラブルになりそうな場合は、すぐに消費者センターか警察(相談窓口がありますので)そちらへ相談した方がよいと思います。
その他の回答 (2)
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
>決済で処理済みですしどうしたものか こういう変な相手には事務的に「キャンセル了解。返金振込み口座、名義名判り次第、手数料XX円を引いて返金します」と連絡しておけば良いと思います。あまり長文で返答しないで事務的にやるのが一番。
お礼
そうなんですよ。 きっとこちらの落札通知内メッセージも見てないと思うんです。 「もう入金後3週間経過してますので着払いでお送りします・・・」というのはダメなんでしょうか? 結構高額で多数入札いただいていたのに出品時期を逸したというのが正直痛いです。 すぐ間違って入札した・・・など連絡があればすぐ再出品できますから手数料など私は今までいただいたことないんですが3週間以上という今回はちょっと考えてしまいます。 すばやい回答ありがとうございました。
補足
不適切な回答、質問が多いということで停止処理を行うと通知が来ましたので今後お礼は書けなくなってしまいました。 中途半端で終わってしまい本当にすみません。 ありがとうございました。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
もし私ならということでお答えします。 まず相手に (1) キャンセルには応じることを伝える (2) 名前・住所・電話番号などを教えてもらう (3) その名前の口座への振込みにて返金 (4) オークションにかかった手数料プラスαのキャンセル 料を提示して、それを引いた分を返金する。 こんな感じでしょうか。 とにかく相手の確認が大切でしょう。
お礼
すばやいご回答ありがとうございます。 入金されているということをご存知ないのでしょうか・・・ 注目のオークション設定などで費用計算は正確にできないのですが・・・ というより即決されて約3週間再出品もできず出品時期を逸したと思います。 何度もメールし連絡欄からも数回メールしようやく返信が来て「友人がいたずらで落札して」いたずらでかんたん決済もしたっておかしいと思われませんか? なんか様子見ていらなくなったからキャンセルしようとしているのか本当に入金されていることも知らないのか・・・ これが個人情報を書いてきてれば疑わずに考えれるのですが・・・・・ 自己都合でのキャンセルだと3週間経過してますから受け付けたくないとも思っています。 単なる友人のいたずらなら1週間程度かそれ以上に急いで連絡しますよね??? わざわざ回答ありがとうございました。
補足
不適切な回答、質問が多いということで停止処理を行うと通知が来ましたので今後お礼は書けなくなってしまいました。 中途半端で終わってしまい本当にすみません。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 即決価格も相場より安い価格だと思うのですぐ連絡いただければキャンセルでもいたしかたないのですが数週間後に連絡というのがよくわからないんです。 ただその落札者の評価は今でも新規なので他の取引は行われてないようにも見えます。 いずれにせよ連絡先等確認し対応したいと思います。 ありがとうございました。
補足