- 締切済み
再就職手当申請前に離職するか迷ってます。。
あと1週間で受給開始(5/29~)の給付制限中に、長期予定の派遣で仕事を始めました。(5/22) 派遣元に採用証明書発行依頼をし、ハローワークにも電話したところ、 再就職手当条件にあてはまるかどうか判断後、申請書をお渡ししますので 近いうちにいらしてください、と言われました。 しかしその後、派遣先の仕事があわないため結局トライアル期間で1ヶ月契約満了(6/21まで)にしたいと考えています。 雇用保険にはまだ加入しておりません。 ハローワークには結局第二回認定日の予定だった6/7に行こうと思うのですが、この場合支給はどういう風になるのですか? 給付日数が90日なのですが(給付制限中の5/28まではおいといて)5/29~6/21までは就業手当で、 6/21~(90日-就業手当てをもらった日数分)の基本手当てがもらえるのでしょうか?? まだ更新を多少迷っているので、とりあえず再就職手当申請(あてはまらないかもしれませんが)をすべきか、 素直にハローワークの方に離職する可能性がある旨を伝えるべきか教えてください。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motoken
- ベストアンサー率55% (497/900)
回答No.1
法律では、再就職した期間が短くて、その離職で失業給付の受給権がない場合は、その前の離職にかかる受給権が生きることになっています。 最終判断はハローワークなので、とりあえず今回の再就職と離職予定の件を届け出ることをお勧めします。 再就職先が短期で終了する予定なら、再就職手当の受給用件に満たないので、再就職手当はもらえないと思います。そうすると、前に離職にかかる失業給付をもらうことになりますが、認定日に出頭しなかったことで、理由を聞かれ、遅れて失業給付をもらうことになるのではないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一応長期契約の派遣なので、再就職手当ての受給用件にあてはまるかは、 おっしゃるとおりハローワークの判断になると思います。 とりあえず離職もまだ定かではないので、とりあえずは就職した旨だけを伝えようかと思います。認定日に行きます。