- 締切済み
緊張なのかストレスが溜まると
喉が締め付けられ、喉に何か詰まっているような感じがします。これを治すにはどうしたら良いでしょうか?こんな症状を体験したかたいらっしゃいましたらお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#53081
回答No.3
神経症(ノイローゼ)のはじめの段階ではないかと思います。早めに神経科を受診することをお勧めします。名前は忘れたのですが、そのような症状に効く漢方薬も病院でいただけますよ。
- cipinang2
- ベストアンサー率32% (16/49)
回答No.2
私もストレスを感じやすいほうなのですがそういうこと多々あります。あ、またきたなぁと思うくらいにひんぱんです。最近は気にしなくなったらいつの間には直っているというかんじです。思い悩んでいる事を一旦忘れて他の事に熱中してみたり好きなことをしていたらあれ?というかんじになくなっています。質問者さんも体を動かしてみたり一旦忘れてみたらいかがでしょう?私は一応病院で見てもらいましたが何もありませんでした。
- UndineBlue
- ベストアンサー率38% (105/274)
回答No.1
手がしびれたり、気を失ったりする事はありますか? 過渡の緊張で過呼吸になることもあります。 その場合、深呼吸したりするとさらに状態悪くなるので、紙袋などを口に当て、再呼吸(自分の吐いた息を吸うようにする)しましょう。 繰り返し頻回に起きる場合には、心療内科を受診しても良いかと思います。
お礼
皆さん、ご回答有難うございました^^少し、病院に行くまでの気持ちがおきなかったのですが、治すにはそのほうが良いのかもしれませんね。 でも、病気は気からとも言うので、もう少し頑張ってみます^^