• ベストアンサー

ETC利用について

昨日高速道路に乗る際、ETCレーンに入りましたが、何らかの理由でバーが開きませんでした。以前のシステムであった前払いで購入した分の残高は十分にあり、カードもきちんと挿入されており理由が見あたりませんでした。唯一以前と変わったことと言えば、最近更新のため新しいカードに変わったということです。11年5月までの更新ですが、このような場合ETCカードについては6月から切り替わりということで5月中は古いカードでしか使用できないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

そんな事はないですよ。新しいカードが届けば、その瞬間に新しいカードが有効で、古いカードの有効期間が切れるまでは2枚カードがある状態です。 ETCは電波でやり取りしてますから、必ずしもうまくデータの通信が出来るとは限りません。それだけの事だと思いますよ。 私もうまくいかなったのか開かなかった事がありますが、その後は異常が無いです。

yusuji
質問者

お礼

そうですよね。カードは関係ありませんよね。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• betchi95
回答No.2

以前、父の車に同乗したときに、カードがちゃんと認識していたにもかかわらず、バーが上がらなかったことがありました(ちなみに出るときで、入るときは普通に通過できました)。 対応した係員の話によると、ごくまれにそういった現象があるそうで、原因は不明だそうです。 本当に良くあることらしく、対応には手慣れていました・・・。 ですからETCを過信せず、制限速度は守った方がよいです。

yusuji
質問者

お礼

ありがとうございます。安心しました。