• ベストアンサー

多村の打撃

多村選手はよく日本人離れした、広角打法と打球の勢いを持っているといわれてますが、多村選手と他の日本人の選手とはどこが違うのか教えてください。そこまでマッチョな選手には見えないので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19838
noname#19838
回答No.1

足の速さや肩の強さを持っていることから、基本的な身体能力も高いレベルで安定していると思われますが、なにより素晴らしいのはそのリストの強さではないでしょうか。 多村の手首は強く、かつ柔らかいという印象があります。ですので内角の速球に詰まらされても押し返せますし、外角を拾うようなスイングでもヘッドを加速させられる。それでいてリストの強い打者にありがちなバットをこねる癖もあまり見られない。だからこそ右方向に伸びる、切れていかない打球が打てるのではないかと思っています。 野球素人なのでこの程度しか分かりませんが、だれもがうらやむ手首を持っているのは間違いないはずです。

その他の回答 (2)

• madein1
回答No.3

多村は相当重いバット使ってるみたいですね。 もちろんそれだけではあの打球の速さと飛びは出せないと思いますが。 使いこなせる能力のひとつとしてやはりリストの強さはすごいんじゃないかと思います。

回答No.2

バッティングセンスがある人としかいいようがないですね・・・。 彼は無名だったころから他の人と打球が違いましたから! 昔、甲子園で阪神対横浜を見に行ったときにスタメンに出ていて バックスクリーンに2発叩き込んだのを覚えています! その時は無名だったために甲子園中が驚いていました・・・。 打球のスピードや伸びは他の選手とは違うものがありました! 自分の見た話ばっかりですいません!