- 締切済み
フラメンコギター
最近フラメンコにはまり、今はエレキギターでフラメンコしています。 でもエレキだと、音色があまりに違うのでやっぱりアコースティック系のギターでやりたいと思いました。 クラシックギターでフラメンコしたら、踊り子さんにクラシックギターではフラメンコはできないと言われたので、困ってしまいました。 そこで質問なんですが! クラシックギターとフラメンコギターって何が違うんですか? クラシックギターでもフラメンコできるよ!って場合はお勧めのクラシックギターを教えてほしいです。 クラシックじゃ無理無理って場合はお勧めのフラメンコギターを教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- camelo
- ベストアンサー率19% (11/56)
回答No.3
クラシックギターでも、フラメンコは弾けますよ。 でも、ゴルペ板を貼らないとギターが損傷しますね。 どちらを使うにしろ、ブリッジを削って、弦高を低めにした方が良いと思います。 フラメンコを踊るにしろ、歌うにしろ、音の減衰が早いほうが望ましいのです。 なので、多少のビビリ音は容認されます。 私は、どちらも使います。 また、踊り、歌とも私は出来るのですが、どのギターを使うにしろ、最後はギタリストの腕次第ですね~。
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
回答No.2
クラシックギターとの違いは弦高です。フラメンコギターは弦とフレットが微妙に接触するくらいでパーカッシブな音が出るようにしてあります。 クラシックギターを転用する場合はこれさえ気をつければ使えると思います。もちろんあまりに甘い音色だと向かないかもしれませんが・・・ (フラメンコギターの多くは明るい音になるよう、材質も重さもクラシックギターとは違うことが多いです) ゴルペ板は傷を気にしないなら無くても構いませんが、穴は開いちゃうかもしれませんね。
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1