• 締切済み

自宅で陽性。病院では陰性。いまだに生理がきていません

不妊治療中1年目の26歳主婦です。 ●最終月経が4/17 ●月経周期 31~33日 ●生理開始5日目にクロミフェンを飲む ●高温期に移行してからデュファストンを10日間飲む●hcg注射は打っていません。 今回も排卵チェックしてもらい、5/1が排卵日でした。生理予定日頃の5/17に自宅でうっすら陽性反応(5分くらいたってから)がでたので病院でみていただきましたが、尿検査、血液検査ともに陰性でした。先生曰く「hcg値が30しかありません。妊娠には50ないとだめです。妊娠は考えられません。もしかしたら黄体存続症かもしれません」とのこと。 現在高温期21目ですがいまだ生理が来ていません。昨日も検査薬で陽性が薄くですけどでていました。今までこんなにも高温期が長かったことは一度もないし、うっすらでも陽性反応がでたこともありませんでした。期待していただけにショックです。黄体存続症とゆーのは急になるものなのでしょうか?ただ生理がおくれているだけなのでしょうか?やっぱり先生のいう通り、妊娠の可能性はなくなったのですか?

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >先生曰く「hcg値が30しかありません。妊娠には50ないとだめです。妊娠は考えられません。もしかしたら黄体存続症かもしれません」とのこと。 ↑とても矛盾に満ちた説明ですね。 黄体存続症(単に黄体の寿命がちょっと長いだけで病的意義はありません)ではhCGは分泌されません。採血でhCG値が30IUだったからには、hCGは分泌されているわけです。尿検査に関しては病院で使っているものより、市販のものの方が感度が良いことはいくらでもありますし、それくらい微量であれば尿の濃さに大きく影響される可能性があります。検査薬を陽性にしているhCGというホルモンは、受精卵が着床しなければ分泌されないものですから、着床はしたのでしょうが継続は難しかったのでしょうね。 排卵日がほぼ分かっていて、高温期21日目で血中hCGが30IUというのは、おそらく近く出血が始まると思いますが...きっと今後に期待できますよ。

yukijirusi
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました。着床までしたとゆことなのですごく希望が持てました! 今回は諦めて次頑張りたいと思います★2回目の受診は今日と言われてたので、とりあえず病院へ行ってきます。 本当にありがとうございました。

yukijirusi
質問者

補足

ameyo 様 昨日病院へ行ったところ、5週と2日といわれました。内診では袋が確認できず、まだ正常妊娠かはわからないそうです。それどころか昨日少しですが出血がありました。先生に、よくあることなので安静にといわれなのですが心配です。今日も少量の出血がありました。(1回だけ)今は鮮血の出血はしていなくて、茶色い感じの血?みたいなのがたまにでるくらいです。腹痛はないのですが明日もう一度受診したほうがよろしいですか? 一週間後と言われていたのですが不安で不安で・・・