- ベストアンサー
洋服ダンスのカビ臭さ対策について
洋服ダンスのカビ臭さ対策についてお尋ねします。 たんすの中でカビは実際みませんが、カビ臭くなっています。調べたところエタノールを雑巾にしみこませふき取るかまたは、カビキラーを(木が傷まないことを注意して)使うと効果があるようです。 現在のたんすは押入れのように大工さんによる備え付けで側面はまだちゃんとした板のようなものですが、引き出し部はかなり簡単なベニア板のようなものです。もとからしっかりしたものをがよかったのです。 たとえば、ニスや塗料など塗りきっちりカビ対策でき服が中におくことができるでしょうか? たとえば、においが残るような塗装では困ります。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
作りつけと言うことで、床下から湿気が上がってきているのではないでしょうか?ウチは今の家で、1Fの押入の結露とカビに悩まされています。 もしタンスが床下に直結しているなら、タンスの床にビニールシートを敷いて湿気を遮断し、除湿剤や除湿シートを試してみたらいかがでしょう? 少しマシになりました。(でもカビます)
その他の回答 (2)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.2
密閉空間である限り湿度は高くなりやすいしカビも繁殖しやすいです。 通気をはかる工夫を考えてください。 部材の問題でもなければ塗料で改善する問題でもありません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
こんな商品を使用したらどうですか