• ベストアンサー

カーナビのアンテナ

ラウムに乗っていますが、オークションでカーナビを買ったのですが、アンテナがロッドアンテナだというのを忘れていて購入してしまったのですが、ラウムにアンテナ取付けは無理ですよね?フィルムアンテナに変更するしか選択肢はありませんか? その場合はフィルムのみの購入ですみますか?フィルムアンテナセット(コード付属、セレクター付属品)を購入しなければいけませんか?他にも必要なものはありますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inaken11
回答No.3

アンテナって、Vの字に開く2対のやつのことですかね? ルーフに付けても問題ないです。 その存在を忘れなければ。 高さのない立体駐車場や、立ち木などに引っ掛けないように。

poporon3
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

ロッドアンテナの取り付けもできなくもないと思いますけどね。 ルーフやフロンドガラス上部等取り付け場所はあると思います。 ナビの種類にもよりますが、社外ではパウルスシリーズが有名ですね。 ナビメーカー純正というのもあります。 カロッツェリアはフィルム部分がかなり細く、ガラスに貼り付けてもあまり目立たないと聞きました。 最後に感度ですが、ロッドが10だとするとフィルムだと5-6程度の感度だそうです。

poporon3
質問者

お礼

ありがとうございました。屋根にダイバーシティーアンテナ付けても良いのでしょうか?

• okanah2
回答No.1

ものにもよるけど ブースターが必要かもしれませんので セットのほうが無難でしょう

poporon3
質問者

お礼

ありがとうございました。