• 締切済み

これって万引きですか

今日病院の予約があったので出かけました。ちょっと早く着いたのでコンビニによりました。100円ライターを買おうとおもって時間になったら会計しようと思ってました。そしたら自分の時計が遅れてたのにきずいて大至急病院に向かいました。向かってる途中、何か忘れてる事に気がついてそうだ会計してない万引き犯にはなりたくなかったのでお店まで戻って元の場所に置いてきました。店員に言おうかと思ったけど万引きに違いないと信じてもらえないと思いその場に置いて店を出ました。店の外に出ていたのは2、3分です。防犯のカメラもついてるし万引きと思われるんじゃないかと思ってます。ただの不審者で済みますか

みんなの回答

回答No.6

いえ、勝手に持ち出せば万引きではなく窃盗です、こっそり戻したからといって罪が無くなるわけではありませんので次からは注意してくださいね。

noname#17484
質問者

お礼

今日お店にいって事情をはなしました。その100円のやつを買いました

回答No.5

こんにちは 私も良くやりますよ! 私は「急いでいて払い忘れてしまったので!すみませんと」、レジに行き支払いますが疑われた事なんてありません。 元の場所に戻した方が何か怪しいから、戻すより正直にうっかりを話したらで大丈夫ですよぉ お店側もプロですから顔を見たら、うっかりか、万引きかはすぐ分かりますよ もう商品も返したのですから防犯カメラの事や、万引き犯に思われていないかは 気にするのを止めて今度から気を付けようと思ったら良いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。今後このような事のないように気をつけたいです

• hirumin
回答No.4

第三者の目から見れば行為そのものは万引きですね、お店を出てしまったのですから。 お店に入ってきた客が商品棚に何かを置いて去っていった、これは不審な行動ですよね。万が一何かあった時に疑われます。 ライターを持って2,3分も外に出てたら、喫煙したいがライターが無く、ちょっと拝借して一服した後戻したとも考えられてしまいそうです。 店員にちゃんと話して返した方が良かったと思います。

質問者

お礼

今日お店に行って同じやつをかってきました。一連のおかしな行動について店長に話てきました

• kabugogo
回答No.3

防犯カメラは何かあった場合にチェックされるだけだと思いますので、 何事も無く済むと思います。 ただ、100円程度でしかも買おうと思っていたのでしたら その場で購入すればよかったと思いますけど。

質問者

お礼

夕方、そのお店に行きました。店長さんに一連のおかしな行動について説明しました。それでさっきの100円の奴も買ってきました

• hiroki0527
回答No.2

万引き・・・でしょうね。 店舗を1歩でも出てしまえば万引きは成立してしまうでしょう。 (TVの万引き犯と警備員との攻防戦見れば分かるでしょ?) その後万引きとしてみるか「うっかり」で見るかは店舗側の見方次第だと思いますけどね。(TVでの言い訳を聞けば分かりますよね) でも、貴方の事情を客観的に正当と証明する事が困難なので、店舗側は疑ってかかると思いますよ。精算するまで貴方の物ではありませんし。 基本的には「うっかり」は通用しないと思いますので、事情はともあれ店を出る場合はしっかり未精算品が無いかどうかを確認するべきでしょう。

• 6dou_rinne
回答No.1

厳密に言えば会計をせずに商品を持って店を出てしまえば窃盗(万引き)といわれてもしかたありませんが、実際にそのまま持ち帰ったのでなければ万引き犯として訴えられる可能性は少ないでしょう。