- ベストアンサー
Dualコアか?Dual-CPUか?
サーバー更新計画中です。 用途:ファイルサーバー クライアント数:10台以下 マザーボードとしては、 最近はDUAL-CPUとDualコアではどちらがお勧めなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クライアント数10台以下のファイルサーバーではシングルCPUで十分です。どうしてもデュアルということでしたら消費電力の少ない方の構成にすればいいと思います。(そもそもデュアルCPUはソケットが2個いるので高くなるような気がしますが…。) メモリを増やすとか、RAID構成にしてディスクが壊れても大丈夫なようにするとか、バックアップをしっかりテープドライブで取るようにするとか、そっちの方にお金をかけるのがお勧めです。
その他の回答 (3)
- izayoimizuki
- ベストアンサー率41% (84/202)
キャッシュを共有しているためDual Coraの方がメモリとの通信が減り高速になりる傾向にあります。 ただひとつのダイの上に乗せられるコアの数は技術的限界がありますのでCPUパッケージを増やす事で対応するのです。 でも・・・たった10台のクライアントにデュアルコアは要らないと思います。 既存のデスクトップにHDDを適当に増設する程度のマシンで十二分に機能します。 Pentium IIIも載っているようなマシンなら十分です。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
正直なところ「デュアルコアとシングルコア×2 のデュアル CPU」の違いはあんまりない (どちらも 2コアだから) ので, この 2つはどっちでもいいと思います. あと, GbE につなぐときには CPU の負荷がかなり大きくなるのでその点は注意. 昔は「1Gbp = 1GHz」と言われたもんです (つまり GbE につなぐとその処理で 1GHz 分は CPU の負荷が大きくなるということ). ToE とかできるといいけど, やっぱり高いんだよな~.
ファイルサーバ用途にはCPU性能はあまり関係ありません むしろメモリを増やしてやってください