• 締切済み

生理の血液の量が極端に減りました。

生理の血液の量が極端に減りました。 去年の12月までは、それまでと変わらない量でした。 それが今年の1月の生理から、突然血液の量が減りました。 去年までの量を10としたら、今年の量は3といった感じです。 思い当たる原因としては、ダイエットですが・・・。 去年の10月から、ダイエットをはじめ、 163cm/63kgが、今は55kgです。 食事を控えめにして、水泳やウォーキングなど運動をしています。 過激なダイエットではないと思います。 でも他に思い当たるものが有りません。 ただ、もしダイエットが原因だったとしても、 まだやめたくないのです。 あと5kgやせるまでは続けたいのです。 それでも、2ヵ月連続で生理がおかしいとなると、かなり不安になります。 病気の可能性もあるのかなと思ったりもします。 体重が減りすぎると、女性ホルモンがおかしくなるともききましたが、 4ヵ月で8kg減少が、減り過ぎになるのかも分かりません。 病院にいこうかとも思うのですが、 その前にどなたかに助言をいただけたらと思いまして・・・ 宜しくお願いします。

みんなの回答

• milku85
回答No.2

1ヶ月で体重の10%を減らすと生理が止まったりします。 なぜなら、それだけ体重を減らすということは、厳しい食事制限 (絶食や偏食など)などで身体が危険を感じるからです。 必要な栄養素が入ってこなくなると、生命を維持するのに最低限必要な 所にエネルギーを使うようにして、他の機能を停止させると聞きます。 生理は種の繁栄には必要ですが、個体が生きるのには無くても困りませんよね。 そういう、個体を生かすのに必要の無い機能から停止していくそうです。 過激なダイエットで無月経になった場合、自然に生理が回復するのには ものすごく時間がかかります。 ダイエットで落とす体重は、そういった健康面から考えても、1ヶ月2キロが 限度と言われています。 私は専門家ではないので言えることはこのくらいです。 あとは、婦人科へ行って相談した方が賢明だと思います。

iyokan25
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした(汗) 回答どうもありがとうございました。 1ヵ月に2キロ弱の減少だったので大丈夫だと思ってたんですが、 やはり体にはよくないんですね・・・ 時間をつくって早めに婦人科に行こうと思います。 (今月はとうとう生理がきませんでした・・・)

• kerebera
回答No.1

回答ではなくてアドバイスです。 女性の生理については本当に複雑で、個人差も大きく、一言にはいえないものです。 むやみに知識を得たりすると不安になりますので、一日も早く婦人科へ行ってください。 基礎体温などつけておいででしたら、持っていくといいですよ。 私は以前、突然おりものが茶褐色になったため、ものすごくびびってしまい、 何か変な病気だろうか?と、「家庭の医学」など調べてますます不安になり、 病院に行ったら「ストレスなんかでこういうことがあるんですよ」と言われ、 「しばらく様子を見て、止まらないようでしたらまた来てください」と言われました。 しばらくしたらなくなりました・・・。こういうこともあります。

iyokan25
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません(汗) アドバイスどうもありがとうございました。 やはり婦人科にいこうと思います。 行ったことないのでちょっと不安もあるのですが・・・ ちゃんとした知識のある医者に見てもらった方が安心できますし。