• ベストアンサー

突然“あるページ”が“特定の人だけ”見られなくなってしまいました

ちょっとややこしい話なのですがお答えいただければ幸いです。 昨日友人から私が運営しているサイトが見られなくなったと言われました。 状況を詳しく書きますと、 ・他のサイトは全く問題なく見られる ・私を含め別の人は問題なくそのページを見られる ・前日までは全く問題なく見られた ・「サーバーが見つかりません」と出る(DNSサーバーエラー?) ・パソコンを再起動させても状況は改善しない ・ここ数ヶ月の間でドメインの変更等は行っていない ということです。 一時的なものならばよいのですが、今後この状態が続くと非常に不便なので早く何とかしてあげたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • agricap
回答No.2

友人のPCのコマンドプロンプトから 「nslookup <サーバ名>」 としてIPアドレスを拾えないとしたら、どこかのDNSサーバ の問題ですね。 これなら、一時的な回避策として、サーバ名の代わりにIPアド レスをじか打ちすれば、正常動作する可能性があります。 DNSの問題でないとしたら、経路上のどこかのネットワーク機器 の故障かもしれません。 長く続くようなら、友人からプロバイダに相談してみるといいかも しれません。

sayonara-dance
質問者

お礼

お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 なるほど、そのようにすれば原因が分かるかも知れませんね。 友人に言って試してもらおうと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• agricap
回答No.3

ちなみに最近こういうことがありました。 あるサイトだけなかなか表示されないか、またはまったく表示 されないが、 ツール⇒インターネットオプション⇒全般⇒ファイルの削除 をするとすぐ表示されるようになった。 なぜだか、理由はわかりません。ひょっとしてIEのバグかも しれません。

質問者

お礼

文字キャッシュのバグはよく聞きますが、IEのキャッシュのバグとかもあるんでしょうかね? その可能性もなきにしもあらずなので試してもらうことにします。

• naguchian
回答No.1

表示・・・エンコード・・・日本語てはないところにチェックが入っているか、自動選択のチェックがはずれている場合は見られません・・・確認して下さい。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 「サーバーが見つかりません」というエラーが出るとのことなので、文字エンコードがおかしいというわけでは無さそうです。