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長粒米

日本の米のような短粒ではなく、細長い長粒米を探しています。(細川内閣時代に緊急輸入されたころが懐かしい!)カルフールのような外資スーパーでは香りのついたタイ米はよく売っているのですが、それではなくごくシンプルな白米の長粒米を求めています(炊いたらパサパサしてカレーや炒め物によく合うんです)。外国人(中国人向け?)用のショップ(とくに関西地方)や直販サイトなどご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • PASERIS
  • ベストアンサー率18% (31/166)
回答No.1

具体的にどのような品種をお求めなのか記載していただけるといいと思いますが、 あまり香りのないタイ米なら、安い米になると思います。 時期は長粒米は収穫がコシヒカリなどよりずっと速いので、5月はあまり出回っていないと思います。 探すなら夏の終わりから~秋が一番いいと思います。 http://www.rakuten.co.jp/isobekomeya/796231/796254/#706608

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/isobekomeya/796231/796254/#706608
Nawlins
質問者

お礼

収穫の時期がずれているとは知りませんでした。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

国内でも長粒種の粘り気の少ない「高アミロース米」が出回っているようです。 ピラフ、冷凍米飯、レトルト粥などの特殊用途米。銘柄は「夢十色」「ホシユタカ」「ホシニシキ」など。生産量は極めて少ないようなので、どの程度流通しているかは不明です。 ためしに「高アミロース米」で検索すると、産直で扱っているところもあるようです。 http://www.calacolo.net/ このページの下のほうにある「みんなの田んぼ」から「川島自然農園」を辿っていくと、高アミロース米が数品種出ています。ベラボウに高いですが。

Nawlins
質問者

お礼

日本で作るのは高いですね。安い米を輸入すればいいのにと思いますが、食管法の関係もあって無理なんでしょうね。でもどうして日本人って長粒米を食べないんでしょう?料理によってはとてもおいしいのに、、、。

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