• ベストアンサー

ドングリの粉の入手方法

縄文時代に食べている食事(縄文食)の再現を歴史のゼミでしようとしています。ドングリの粉はどこで手に入りますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bettyames
  • ベストアンサー率61% (8/13)
回答No.2

 お尋ねの「ドングリの粉」とは、トチの実の粉のことではありませんか?  本州では、いまもトチ(栃)の実と餅米を練って食べるところがあります。トチは北海道でも生えているはずですので、実をわけてもらえるところを調べてみてはどうでしょう。  ただし、以下のサイトにもあるように、アク(苦味)をぬく加工が必要です。 http://www.sansaiya.com/kinomi/tochi/tochi.html  ドングリは、数種類の木の堅果をまとめて呼ぶ名前ということから、対象を広げることはできませんか?  いわゆる縄文クッキーを作るのでしたら、韓国産のどんぐりの粉も、国産の栃餅の原料粉も、材料に使えそうですね。三内丸山遺跡はクリの栽培が実証されているようですので、クリの実は正確にはドングリに入りませんが、縄文食の体験の範囲に入るかと思います。  その場合は、現在、私たちが食べている栽培種のクリではなく、カチグチなどと通称される、より原種に近い実を手配されるのはいかがでしょうか。東京近郊ですと、宮城県、福島県などの物産展で見かけることがあります。  なお、アラカシの実からでんぷん質を取り出した例は、以下のサイトにあります。  また、本州ですとスダジイが生えており、その実(ドングリ)なら、そのまま炒って食べることができます。  ゼミの研究項目として、北海道に地域を限定していないのでしたら、これも対象に入るでしょうか。  商品として流通しているかどうか、調べてみてはどうでしょう。  札幌市内に限定した質問のようですから、地元のハローページ(NTT電話帳)ほかで食品卸をしている会社に調査することもトライしてみてください。

参考URL:
http://www.biwa.ne.jp/~futamura/sub32.htm
tonton5314
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました。ドングリの粉は札幌市内で探してみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

縄文時代の食事を再現するのでしょう?どうしてドングリの粉を自作されようとしないのでしょうか? ドングリそのものの入手は秋になりさえすればごく簡単なのではありませんか?ドングリは、一般にカシの実ですから、関東以南の公園や神社などにゆけばたとえばアラカシやシラカシのドングリがいくらでも入手できるのでは?北日本であれば、ミズナラ、カシワ等が入手可能なのではと思います。 できあいのドングリの粉を買ってきてやるのでは、再現する意味がないのではありませんか?

tonton5314
質問者

お礼

カリキュラムの関係上、6月下旬に作ることになりました。秋なら、もちろん拾いに行くのですが、間に合わないので、どっか保存しているところ、分けて頂けるところを探していました。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

↓ドングリ100%かどうかは問い合わせてください。

参考URL:
http://www.ksost.com/product/260
tonton5314
質問者

補足

早速教えて頂きありがとうございました。 できれば札幌で買えるところを教えてください

関連するQ&A

  • 石器時代から江戸時代の歯磨きについて

    石器時代の人や縄文人や弥生人はどんな食事をしていたのでしょうか。 また食べた後は歯を磨いていなかったのでしょうか。歯磨き粉に似たものがあったのでしょうか。口の中の公衆衛生はどうしていたのでしょうか。古代人も虫歯があったのでしょうか。また日本歴史の中でそのたあとから江戸時代まで歯磨きと歯磨き粉はどうやって作っていたのでしょうか。

  • 粉ミルクの進め方

    現在7ヶ月になる男の子がいます。 まったく粉ミルクを飲んでくれません。個人差があるとは思うのですが、7ヶ月になり離乳食も順調に進み、そろそろ断乳を考えています。 現在離乳食は一日2回食、その他母乳で補っている時期ですが、母乳を次第に粉ミルクで補うようにしていきたいと考えています。 生まれて1,2ヶ月目の時に乳腺炎になってしまい、その時は粉ミルクを数回与えたこともありますが、それ以外は母乳で育ててきました。 6ヶ月になったころ粉ミルクに変えていこうとおもい与えてみたところ頑固として飲んでくれません。 哺乳瓶が嫌いなのかと思い、搾乳して哺乳瓶で与えたところ飲んでくれたので嫌いなのは粉ミルクの味のようです。 離乳食に粉ミルクを混ぜると食べるのですが、粉ミルク単品だとまったく飲んでくれません。 マグマグが使えるのでマグマグでもコップでスプーンでも試してみましたが、まったく受け付けてくれないのです。 粉ミルク単品だと、どんなに薄めても飲んでくれない状態です。 お腹がすけば少しは妥協して飲んでくれるかなと思ったのですが、まったく飲んでくれず手で払いのけられてしまいます。 どなたか同じような経験をされた方いらっしゃいますか? 何かいい方法があればアドバイスいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 粉ミルクについて

    粉ミルクについてですが 9か月からフォローアップミルクに変更になりますが これは9か月になり離乳食が3回食になっていてバランスよく食事出来ている赤ちゃんが飲むものなのですか? それともまだ2回食で離乳食もあまり食べないという赤ちゃんでも9か月からはフォローアップミルクに切り替えた方がいいのですか?

  • 模擬授業のコとで・・・

    私は現在教職をとっており、明日模擬授業をすることになりました。 教科は社会で、中学校の歴史を教えたいと思っています。 縄文時代にについてやろうと考えているのですが、50分ずっと縄文時代について やるのは難しいでしょうか?

  • タピオカ粉の購入について

    ロサンゼルスで「ポンデケージョ」と言うもちもちパンを作ろうと思いますが、材料のタピオカ粉を探してもなかなか見つかりません。 ブラジルや東南アジアで食材料として使用しているらしいのですが 売っている所をご存知な方、教えてください。 もしアメリカで手に入らなければ、日本では「タピオカ粉」は売っていますからアメリカに持ち込むことは可能でしょうか? 粉を持ち込むのはあまりよくないのではと心配しています! 持ち込む場合は、食品名をきちんと記載すればいいのでしょうか 教えてください。お願いします。

  • 歴史の覚え方

    中3です。 歴史の縄文時代から昭和時代までの 時代の順番がどうしても覚えられませんー… 何か簡単に時代の順番が覚えれるようなやり方 あったら教えてください☆ お願いします!

  • 海外の歴史の授業、教科書

    私の世代だと、歴史の教科書はピテカントロプスなどの原人から始まり、縄文時代、弥生時代と進んでいました。 海外だと歴史の浅い国もあったりしますよね。歴史の授業はどれくらい昔からどのように進めているのでしょうか。国ごとにお願いします。

  • 粉ミルクってどんな味ですか?

    私は高校生なのですが、 とても幼くて 抱っこされたりおんぶされてるのが好きです。 着替え等も仲の良い人ならやってもらえたら良いなと思う事もあります。 小さい子のような生活をしたいと 離乳食も食べたいのですが レシピに粉ミルクが出てきていや赤ちゃんの食事なので当たり前なのですが… 高校生の私からすると入ってるの…と思う訳で ミルクは買ってもどうせ飲まないしと諦めていたのですが…赤ちゃんではない私が飲んでもまあまあ美味しいと思えるなら買ってみても良いのかなっと 牛乳は大好きですし似た感じならいいなーと

  • 縄文人の主食は?

    現代の日本人の大多数は、米を主食として食べています。 米の渡来する前の縄文時代の人々は、何を主食として食べていたのですか? 粟やひえですか? ドングリなどの木の実ですか?(手間がかかりそうですが) あるいは、いも類ですか?

  • 歴史の人物の宿題

    夏休みの宿題で歴史の人物について調べる宿題が出ました。 できるだけ調べやすく、人と被らない人物を教えてください。 歴史の人物は縄文時代~江戸時代初期でお願いします。