• ベストアンサー

2ヶ月半で卵アレルギーと言われました

母乳の出がイマイチだったので近所の桶谷式マッサージに初めて行ったのですが、その時にそこ助産婦さんから、子供の湿疹を見ただけで「この子は卵アレルギー」と言われ、半信半疑のまま紹介された小児科に行きました。(2ヶ月半になる子の湿疹は、顔に赤いカサカサした湿疹と首回りが少し赤いです。そんなにひどくは無いと思います)桶谷式の助産婦さん曰く、そこの小児科の先生は血液検査で反応の出る前の小さい赤ちゃんでも見たらわかるらしいのです。 それでそこの小児科に連れて行ったところ、「ちょっと症状が出てますね」みたいな感じの言い方で、授乳中の私が、卵、大豆、牛乳関係全部を避けるように言われました。つまり食べれるものは、魚介、野菜、きのこ、海藻と米などで、普通の家庭の冷蔵庫や戸棚にあるものはほとんど食べられません。お菓子は洋菓子はもちろん和菓子もダメ、パンもダメ、油脂もほとんどダメ、大豆製品もダメ、乳製品全部ダメ、といった感じです。 私としては信じがたいのと、食べ物に関して言われたことが厳しすぎて守れそうに無いので、血液検査できちんと調べたいと思っているのですが、あまり早い時期ではきちんと結果が出ないと聞きました。 そこで正しい検査結果はいつから出るのでしょうか? どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iria1030
回答No.2

はじめまして。6ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちの子も湿疹が治ったり治らなかったりで(しかも首の右半分と顔のみ。)アトピーなのかと思って4ヶ月の終わりごろ皮膚科をいくつか回りました。 血液検査の結果が何歳で出るかはわかりませんが、参考までに私の体験です。 1件目は3ヶ月以上同じ症状が続けばアトピーと言い、 2件目は症状を見てたぶんアトピー、大きい病院で血液検査をしてもらって原因を特定すると良いと言い、 3件目(血液検査をするつもりで市民病院へ)は、こんな小さいうちからどれが悪いか調べても、母乳をあげている母親が卵なり牛乳なりを一切とらないわけには行かない。第一、こんな小さいうちは本当にアトピーかどうかまだわからない。3ヶ月続けばアトピーと言うが、そうでなくめちゃくちゃ肌の弱い子であればよだれや服の摩擦で湿疹が出て赤くなることだってあるし、冬の時期乾燥しているから、超乾燥肌で赤くなっているだけかもしれない。もっと離乳食が進んでミルクを飲まなくなり、いろいろ食べるようになった1歳過ぎに血液検査をした方がいい、と言われました。 ちなみに。 うちの子は血液検査をしていませんが、たぶんアトピーじゃないと思います。 しばらく私の住んでいるところは雨続きで湿度70%とかだったのですが、肌の調子のいいこといいこと!! うるうるでもちもち。 うちの子は普通の乾燥肌の人の50倍ぐらいの超乾燥肌だったようです。おまけに同じぐらい敏感肌でたいていの赤ちゃん用のクリームはかぶれます。 こういうこともあるので、もう少し様子を見られてもいいのではないでしょうか。 また、いきなり血液検査よりも、やはり何件か小児科でなく皮膚科へ回って意見を聞いた方がいいと思います。

pacifico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。アレルギーって難しいですね。気にしなくていいのか、完璧にしなければならないのか。 自分が納得するためにも。他の病院に行こうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ami1126
回答No.3

医師ではく皮膚の研究者をしていました。 直接 赤ちゃんを見ることができないので ストレートにはいえなくて残念です。 また第一段階、アレルギーですねと診断できるのは 4ヶ月からです。 確かに早い段階でのきっちりとした判断はできません。 2ヶ月で指摘してもらってのはむしろわたしは幸運だったと思います。 お母さんの食物に早い段階で制限をかけることは子供のアレルギーを 最小限に抑えられる可能性があります。 食べ物アレルギーなのですが、医師によって実にさまざまです。 小児科、内科、耳鼻科でもずいぶん考え方が違うと思います。 なので、わたしが言えることはお母様が どんなことでも話せる 信頼できる医師の言うとおりにすることです。 なかなか難しいけど、アレルギーがはっきり断定できるまで、 二人三脚になって対処していくことがアレルギーには必要です。 アレルゲンをなくすというのですが、 まだ幼い赤ちゃんは命取りにもなるので それでできるだけ食生活に制限をかけるんです。 新生児とペットは別に生活させるように教わりましたよね。 食べ物も同じなんです。 まだ体が受け付けられないうちに 体に入ってしまうと アレルギーとなります。 そういう考えがあるので食生活に制限がかかるのも 妥当だと思います。 食は一時的に食べられないだけ。 アレルギーは一生です。 敏感なお子様のように感じるのでどうぞ、食生活をお守りください。 そして 1番様どうよう、納得いかなかったら セカンドオピニョンを。

pacifico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。助産婦さんも「一生食べられないわけではない。給食が始まる年齢までに、不自由なく食べれるようにもっていきましょう」みたいな感じだったので、本当にアレルギーなら早くみつけられてラッキーだったといえるのかもしれません。 でもやはりアレルギーと言われたショック&半信半疑な気持ちと、あまりの厳しさに食生活の自信がなかったので、きちんと調べたいと思ったのです。 セカンドオピニオンを求めて、数値を出してもらって納得させたいと思います。ありがとうございました。

回答No.1

質問そのものへの回答ではありません。 別の病院で必ずセカンド オピニオンを取りましょう。

pacifico
質問者

お礼

タウンページでアレルギー科を見つけ、そこに問い合わせたところ、血液検査ではなくパッチテストで分かると言われ、そこに行って検査してもらうことにしました。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう