- ベストアンサー
プロとオリンピック
荒川静香さんがプロに転向して今後はオリンピックには出ないとか言っていますが、プロは出られないのでしょうか? 他の競技では、野球はプロ中心ですし、バスケットボールやマラソン、競輪でもプロ選手が出ます。 そういえばプロのレスラーの高田延彦さんも一時アテネに出たいとか言っていましたね。 レスラーでは、谷津嘉章もプロに転向してから、再度オリンピックの予選に出たことがあったような・・・。 冬季オリンピックでも、アイスホッケーのNHL選手が出てきていますが、フィギュアスケートではプロの参加は禁止なのでしょうか。 個人的には、最高峰のプロならではの高度な演技が見てみたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確な基準は判りませんが、アマに復帰することにより参加可能なはずです。 たしか伊藤みどり選手が一度復帰しました。 ただプロとアマが基本的に同じことをやっているスポーツと違い、 フィギュアの場合はプロはショーなので3回転、4回転のジャンプは そんなにやらないし、30m×60mのフルサイズのリンクも あまり使わないので、現行のアマのルールで勝負するのはかなりきついでしょう。
その他の回答 (1)
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
回答No.2
確かプロになっても1回(ワンシーズン)限り復帰が可能、みたいなルールがあったと思います。 伊藤みどりさんは復帰してもオリンピックには出ませんでしたが、カタリナ・ビットさんなどはプロ転向の後にオリンピックに出場してますね。 ただ荒川さんの場合、「今後得点を競う大会には出ない、次のオリンピックもめざさない」ということを明確に言っていますから、今後競技会で選手として滑る可能性は、ご本人の心変わりがない限り低いでしょうね。
質問者
お礼
オリンピックが近づくと血が騒ぐ(確か橋本聖子さん?)という方もいますから、プロになっても彼女の演技は見たいです。
お礼
プロになっても、次のオリンピックでも見てみたいですね。
補足
自分でも調べたら、リメハンメルではプロの出場もよかったようですね。 その後はどうなったのかな?